Колоноскопия — метод диагностики, который применяется для оценки состояния слизистой оболочки толстой кишки. Исследование проводится с помощью специального инструмента — колоноскопа. Он представляет собой тонкую гибкую трубку с видеокамерой на конце. Колоноскоп вводят в кишечник через анальное отверстие.
Цели выполнения колоноскопии
С помощью колоноскопа врач может обнаружить язвы, полипы, очаги воспаления, опухоли, источники кишечных кровотечений. Кроме того, в ходе колоноскопии можно получить образцы тканей из кишечника для гистологического и цитологического исследования, а также удалить полипы или другие образования.
Первую колоноскопию рекомендуют выполнить в 35 лет (если речь идёт о диагностической колоноскопии или раньше при наличие жалоб). Далее рекомендации даются индивидуально, в зависимости от результатов исследования. К сожалению, большинство опухолей толстой кишки выявляются на поздних стадиях. Причина здесь только одна — запоздалая диагностика опухоли. Единственная возможность выявить опухоль на ранней стадии - регулярное обследование толстой кишки, позволяющее выявить предопухолевую патологию и удалить ее, либо провести другое необходимое лечение для того, чтобы она не переродилась в рак. Ключом к излечению от рака является его ранняя диагностика. Раннюю диагностику можно осуществить с помощью колоноскопии.
https://kst27.ru/index.php/uslugi/sheronova6/kolonoskopiya#sigProId8c42415561
Подготовка к колоноскопии
Как правило, подготовка к колоноскопии занимает 2–3 дня. Необходимо соблюдать диету, ограничить прием пищи накануне исследования, принимать слабительные препараты. Подробнее о правилах подготовки пациенту рассказывает врач, назначивший процедуру.
Диета перед колоноскопией
Важной составляющей подготовки к колоноскопии является правильная диета в предшествующие дни и в день исследования. В общих чертах рекомендации выглядят следующим образом:
-
За несколько дней до процедуры нужно перейти на рацион с низким содержанием клетчатки, сократить употребление свежих овощей и фруктов, сухофруктов, орехов, цельнозерновых продуктов.
-
За 1–3 дня до колоноскопии и в день процедуры нужно отказаться от твердой пищи. Разрешаются бульоны, прозрачные фруктовые соки (например, осветлённый сок из яблок, белого винограда), чай и кофе, желе. Накануне рекомендуется пить больше жидкости.
-
Накануне, во второй половине дня (если процедура назначена на утро) или утром в день процедуры (если процедура назначена на вторую половину дня), проводится подготовка кишечника к процедуре с помощью слабительных средств, поэтому есть и пить ничего нельзя. Рекомендации по поводу видов препаратов и схем их приема могут различаться в зависимости от препарата, которым готовится пациент.
-
За 4 часа до процедуры нельзя ничего есть и пить, если процедура проводится в условиях медикаментозного сна.
Показания и противопоказания
Показаниями к колоноскопии считаются:
-
кровь и слизь в стуле;
-
наличие родственников с онкологическими заболеваниями толстой кишки;
-
предыдущие операции на толстой кишке;
-
хронические боли в животе неясной этиологии;
-
подозрения на онкологические заболевания, язвенный колит, болезнь Крона;
-
повышенная температура тела в течение длительного периода времени, сопровождающаяся анемией и потерей веса.
Регулярное проведение колоноскопии также рекомендуется всем людям старше 35 лет для раннего выявления новообразований, полипов и других заболеваний толстой кишки.
Относительные противопоказания к колоноскопии - активная стадия болезни Крона или язвенного колита.
Диагностическая колоноскопия
Диагностическую колоноскопию проводят, чтобы выявить те или иные патологические образования в кишечнике. Существуют две специальных разновидности диагностической колоноскопии:
-
Скрининговая колоноскопия рекомендуется всем людям старше 35 , даже если у них нет никаких симптомов. При некоторых заболеваниях кишечника начинать скрининг нужно в более молодом возрасте. Этот вид скрининга применяют для ранней диагностики полипов, способных переродиться в злокачественную опухоль, и рака кишечника.
-
Контрольные колоноскопии периодически проводят у людей, имеющих в анамнезе полипы, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника.
Обнаружив в кишке патологическое новообразование, врач удаляет его с помощью специального инструмента, вставленного через колоноскоп, и отправляет в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Эта процедура называется биопсией.
В клинике действует акция «Гастро- и колоноскопия под внутривенной седацией». В стоимость комплексной услуги входят эндоскопические исследования желудка и толстой кишки, осмотр врачом-анестезиологом, легкий наркоз (седация, «медикаментозный сон»), пребывание в комфортабельной палате.
Лечебные манипуляции во время колоноскопии
Во время эндоскопического исследования толстой кишки врач может выполнить некоторые лечебные манипуляции:
-
Удалить некоторые виды полиповидных образований.
-
Остановить кишечное кровотечение, например, с помощью клипирования.
Нередко колоноскопию изначально проводят как диагностическую процедуру и при обнаружении патологических изменений она переходит в лечебную.
Колоноскопия в состоянии медикаментозного сна
Колоноскопия, как правило, проходит безболезненно, но пациент может испытывать дискомфорт от ощущения вздутия живота (оно проходит через некоторое время после процедуры) и продвижения эндоскопа по петлям кишечника. В «КСТ» возможно проведение процедуры в состоянии медикаментозного сна. В этом случае пациенту вводится специальное седативное средство, под действием которого он погружается в глубокий сон. Спустя приблизительно 40 минут действие препарата заканчивается, и уже через 5 – 10 минут после пробуждения пациент может ходить и разговаривать, а через 30 – 40 минут отправиться домой.
Методика проведения колоноскопии
Диагностическая колоноскопия в среднем продолжается 30 минут. Если требуются лечебные манипуляции, время процедуры увеличивается.
Чтобы пациент перенес процедуру без боли и дискомфорта, применяется седация — пациента погружают в состояние «медикаментозного сна».
Пациент должен быть полностью раздет ниже пояса. Его укладывают на левый бок, при этом ноги согнуты, колени приведены к животу. Врач смазывает колоноскоп специальным гелем, аккуратно вводит его через задний проход и медленно продвигает, осматривая слизистую оболочку кишки. При этом кишечник раздувают воздухом, чтобы обеспечить лучший обзор.
Изображение с камеры колоноскопа транслируется на экран аппарата. Видео с ходом исследования записывают и сохраняют на компьютере.
После того, как кишечник осмотрен, врач аккуратно извлекает колоноскоп. Исследование завершено.
Восстановление после колоноскопии
Госпитализация необязательна, колоноскопию можно выполнять в амбулаторных условиях. Пациент может уехать из клиники, как только отойдет после наркоза. Но самостоятельно садиться за руль в этот день не разрешается. Нужно взять в клинику кого-нибудь из родственников, чтобы вас проводили домой.
Замечания и рекомендации по поводу восстановительного периода после колоноскопии:
-
Когда действие седации ослабнет, может появиться ощущение спазмов, наполненности кишечника. Вскоре оно пройдет. Для того, чтобы газ быстрее покинул кишечник, рекомендуется походить.
-
В течение 24 часов после процедуры нужно избегать приема алкоголя, вождения автотранспорта и работы, во время которой требуется концентрация внимания.
-
Если врач не дал иных рекомендаций, сразу после завершения действия седации можно начинать питаться, как обычно. Специальную диету назначают после удаления полипов и других хирургических манипуляций.
-
В течение одного дня после исследования рекомендуется отдохнуть, потом можно заниматься всеми привычными делами без ограничений, выйти на работу.
-
Если во время колоноскопии была проведена биопсия, в течение 1–2 дней после нее можно заметить небольшие примеси крови в стуле.
-
Если вам нужно постоянно принимать препараты для профилактики тромбообразования или другие лекарственные средства, спросите врача, через какое время после колоноскопии можно возобновить их прием.
-
Так как ваш кишечник был очищен перед колоноскопией, очередная дефекация может произойти через несколько дней. Это зависит от рациона питания. Если стула после процедуры нет очень долго, обратитесь к врачу.
Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если появились такие симптомы, как высокая температура, кровотечение из заднего прохода, боли в животе.
Возможные осложнения
Колоноскопия — безопасное исследование. Риск осложнений при проведении диагностического осмотра толстой кишки минимальный. Риски при проведении оперативной эндоскопии толстой кишки составляют менее одного процента, что с уверенностью позволяет говорить о ее безопасности. Осложнения во время эндоскопического исследования толстой кишки встречаются очень редко, включая такие, как:
-
Аллергические реакции на лекарственные препараты для седации.
-
Кровотечение после биопсии, удаления полипа.
-
Перфорация (разрыв стенки) кишечника.
Таким образом, именно колоноскопия является самым точным и информативным методом скрининга рака толстой кишки, при этом она дает возможность сразу же провести биопсию и некоторые лечебные манипуляции.
Результаты колоноскопии
Дальнейшая тактика зависит от того, были ли обнаружены во время колоноскопии те или иные патологические новообразования.
Не обнаружено никаких патологических изменений
В таких случаях никаких дополнительных диагностических процедур не требуется. Врач порекомендует пройти повторную колоноскопию через 3-5 лет. Если кишечник был подготовлен плохо, и в нем остаются каловые массы, который помешал полноценно осмотреть слизистую оболочку, повторная колоноскопия будет рекомендована через год.
Если обнаружено 1–2 полипа размером менее 1 см с низким риском озлокачествления
Полипы могут быть удалены во время процедуры. Врач порекомендует повторить исследование через 5 лет.
Если обнаружены «опасные» полипы
Врач может порекомендовать пройти повторную колоноскопию ранее, чем через 3 года в следующих случаях:
-
в толстой кишке обнаружено более двух полипов;
-
размеры полипов более 1 см;
-
обнаружены полипы, при этом в кишке имеются каловые массы, которые затрудняют ее полноценный осмотр;
-
по результатам биопсии удаленные полипы относятся к гистологическим типам, которые обладают высокой склонностью к злокачественному перерождению;
-
в полипе обнаружены раковые клетки.
Если выявлены полипы, которые не удалось удалить во время колоноскопии
Таким пациентам нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, встанет вопрос о применении других вмешательств в условиях стационара.
Если обнаружен рак
Назначают обследование, которое помогает оценить стадию и другие характеристики злокачественной опухоли. Пациента направляют в онкологическую клинику, начинают лечение в соответствии с протоколами.
Если врач не смог провести колоноскоп до конца толстой кишки
Может быть назначена повторная колоноскопия под наркозом, как вариант, так как зачастую исследование выполнить до конца не удаётся в связи с выраженным болевым синдромом, либо в связи с острой фазой ВЗК.
При плохой подготовке к исследованию – в таком случае нужно нормально подготовиться и вновь пройти исследование.