По данным Всемирной Организации Здравоохранения и наблюдениям практикующих офтальмологов, процент детей с проблемами зрения неуклонно растет. Особенно это касается школьников и студентов, которые испытывают максимальные нагрузки из-за необходимости много читать, писать и пользоваться компьютером. Половина учащихся в той или иной мере имеет признаки близорукости. К окончанию школы почти 80% детей приобретают функциональную или органическую патологию органов зрения.
Эта неутешительная статистика вынуждает искать новые, более эффективные и безопасные методики профилактики и лечения в офтальмологии. Одним из методов, рекомендованных для восстановления зрения у детей, является аппаратное воздействие и тренировки с использованием офтальмологических приборов. При лечении и коррекции зрения у детей желательно сочетать консервативные и физиотерапевтические мероприятия. Аппаратное лечение позволяет отложить хирургические манипуляции , как крайнюю меру, для тех случаев, когда другие виды помощи неэффективны и существует вероятность дальнейшего прогрессирования болезни. Аппаратное лечение у многих детей показывает устойчивые положительные результаты, особенно если начало заболевания связано с чрезмерным или длительным напряжением органов зрения и повышенной утомляемостью глаз.
https://kst27.ru/index.php/uslugi/sheronova6/oftalmologiya#sigProIda4b55f0c96
Продолжительность курса и интенсивность нагрузок определяет врач на основании диагностических данных. Один цикл может включать от 10 до 15 тренировок. Занятия проходят ежедневно, каждое из них длится от 10 мин до часа и охватывает упражнения на нескольких (2-4) различных аппаратах.
В целом все способы аппаратной терапии имеют следующие особенности:
- не доставляют дискомфорта, никаких неприятных ощущений и редко сопровождаются побочными эффектами;
- не требуют отказа от привычного образа жизни: ребенок может ходить в школу, а взрослые — на работу;
- не нужна специальная подготовка;
- отсутствие реабилитационного периода;
- высокая эффективность и длительность сохранения результата.
Курс аппаратного лечения показан детям при:
- близорукости и дальнозоркости;
- астигматизме;
- косоглазии (в схеме консервативного лечения и на этапе послеоперационной реабилитации);
- спазме аккомодации;
- компьютерном зрительном синдроме;
- глаукома;
- диабетическая ретинопатия;
- частичная атрофия зрительного нерва;
- внутриглазные кровоизлияния (гифемы, гемофтальмы, иридоциклиты, имбибиции роговицы);
- сосудистые заболевания глаз (закупорки центральной вены сетчатки и ее ветвей, периферические хориоретинальные дистрофии);
- кератиты, увеиты;
- любые заболевания глаз, сопровождающиеся отеком, воспалением;
- послеоперационные осложнения;
- амблиопия любой этиологии;
- В клинике современных технологий лечение проводиться магнитотерапия, электостимуляция, оптические тренировки.
Магнитотерапия
Магнитотерапия представляет собой лечение заболеваний при помощи магнитных полей. является безопасным методом, не вызывает привыкания у пациента, не имеет побочных эффектов. Под влиянием магнитного поля возникают слабые токи заряженных частиц крови и лимфы, меняется физико-химические свойства водных систем организма, скорость биохимических и биофизических процессов.
Эффективна магнитотерапия и в борьбе против старения: улучшает кровообращение, поддерживает клеточный метаболизм, повышает выработку энзимов и экскрецию отработанных продуктов.
Основные эффекты:
- активируются метаболические процессы в клетках;
- улучшение кровообращение;
- происходит очистка кровеносных сосудов от кальциевых и холестериновых накоплений;
- обезболивающий эффект;
- улучшением функции проводимости нервного импульса;
- Магнитотерапия заметно улучшает память, что объясняется полноценной нейронной связью для качественной передачи информации, которая требует высокой проводимости. С течением времени и отложением шлаков нейронная связь ослабевает, а усиленное магнитное поле помогает восстановить ее.
Терапевтический эффект действия магнитных полей обусловлен сосудорасширяющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим и седативным действием. И, наконец, существует еще одна способность магнитного поля - обеспечение магнитофореза в ткани лекарственного препарата при его местном воздействии.
Противопоказания
Магнитотерапия в случае использования аппарата "АМО-АТОС" противопоказана при остром инфаркте миокарда, инсульте, системных заболеваниях крови, выраженной гипотонии, инфекционных болезнях, лихорадке невыясненной этиологии, гнойном процессе без оттока экссудата, беременности (если воздействовать необходимо вблизи развития плода.
Электростимуляция – воздействие слабыми импульсами электрического тока определенной структуры и последовательности на сенсорный аппарат глаза.
Лечебное воздействие электростимуляции обусловлено функциональной индукцией избыточного анаболизма, которая проявляется в активации репаративных процессов внутриклеточной и тканевой регенерации. В результате этих процессов в зрительном нерве и сетчатке восстанавливается работоспособность тех элементов, которые сохраняют жизнеспособность на фоне снижения проводимости нервных импульсов. Эффекты электростимуляции используют при заболеваниях сопровождающихся повреждениями нейрорецепции и рефлекторной дуги.
Транскраниальная электростимуляция
Проводится так же на аппарате "АМО-АТОС".
ТЭС-терапия - это метод избирательной транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга. Метод разработан в Санкт-Петербургском институте физиологии им. И.П. Павлова. Результатами экспериментальных исследований было показано, что ТЭС-терапия активизирует эндорфинергические и серотонинергические механизмы, антиноцицептивные системы мозга. ТЭС-терапия купирует послеоперационные и посттравматические боли, связанные с повреждением нервов, хронические болевые синдромы при онкопатологии, головную боль напряжения посткоммоциальную и при воспалительных заболеваниях мозга.
Под влиянием ТЭС-терапии нормализуется психофизиологическое состояние человека при его нарушениях вследствие различных видов стресса - бытового, профессионального, травматического. Отмечено положительное влияние ТЭС-терапии при депрессиях, фобиях, реактивных психозах.
На многочисленных экспериментально-патологических моделях показано, что под влиянием ТЭС-терапии достоверно ускоряется репаративная регенерация поврежденных тканей: соединительной, мышечной, нервной.
ТЭС обладает иммуномодулирующим эффектом в индуктивную фазу антителообразования, особенно в условиях угнетения иммунного ответа. Отмечена стимуляция фагоцитарной активности нейрофилов, активация -Т- лимфоцитов - хелперов и натуральных киллеров и угнетение супрессоров.
В офтальмологии лечебный эффект выражается в повышении резервов аккомодации на 1,5-2,0 дптр., в уменьшении миопической рефракции в среднем на 0,67 ± 0,17 дптр.
Механизмы лечебного действия обычно связаны с восстановлением нормального функционирования вегетативной аккомодационно-конвергенционно-зрачковой системы глаза.
Показаниями к применению ТЭС-терапии в офтальмологии относятся:
- хроническая глазная боль при терминальной глаукоме, поствоспалительной сенсорной нейропатии вегетативного происхождения;
- офтальмомигрень;
- острая глазная боль при иридоциклитах, кератитах, невралгии ветвей тройничного нерва;
- нарушения репаративных процессов в тканях при травматических повреждениях придатков глаза;
- психоэмоциональные напряжения перед офтальмологическими операциями;
- спазм аккомодации, миопия.
Чрезкожная электростимуляция проводится на аппарате «ЭСОМ».
Перед началом электростимуляции в целях определения уровня стимулирующего тока больным проводятся диагностические исследования электрической чувствительности зрительного анализатора по порогам возникновения электрофосфенов и определения критической частоты снижения и исчезновения электрофосфенов. Так же используется неинвазивный метод фармакоэлектростимуляции. Суть его состоит в том, что до проведения электростимуляции в полость носа (оба носовых хода), инстиллируется лекарственный препарат для повышения возбудимости нервных волокон сетчатки.
Противопоказания к электролечению.
Общие:
- Злокачественные и доброкачественные новообразования;
- Активная форма туберкулеза;
- Острые инфекционные заболевания и лихорадочные заболевания неясной этиологии;
- Беременность;
- Болезни крови и кроветворных органов;
- Повышенное артериальное давление (выше 150/90 мм рт. ст);
- Состояния декомпенсации сердечно-сосудистой системы у пациента;
- Состояния декомпенсации внутричерепного кровотока;
- Индивидуальная непереносимость электротерапии;
- Наклонность к судорожным припадкам;
Местные:
- Мацерация кожи век, дерматиты;
- Рецидивирующие внутриглазные кровоизлияния;
- Некомпенсированная глаукома;
- Наличие внутриглазных, особенно металлических, инородных тел;
- Внутриглазные опухоли.
Визоторник
Механизм действия тренажера позволяет активно проводить как профилактические мероприятия, так и лечение при следующих состояниях.
С профилактической целью тренировочные упражнения показаны:
- Пользователям компьютеров, проводящих за дисплеем более двух часов в сутки (группа риска по развитию компьютерного зрительного синдрома).
- Работникам, участвующим в различных видах прецизионного труда, с целью профилактики хронического зрительного утомления и близорукости.
- Школьникам, входящим в группу риска по развитию близорукости.
- Спортсменам стрелковых видов спорта (с целью повышения спортивных результатов).
Показаниями для упражнений с лечебной целью являются:
- Хроническое зрительное утомление.
- Ложная близорукость.
- Компьютерный зрительный синдром.
- Приобретенная близорукость (как для улучшения функциональных показателей зрительной системы, так и с целью стабилизации процесса при ее прогрессировании).
Офтальмомиотренажёр-релаксатор «Визотроник М3» воздействует на глазодвигательные мышцы и другие структуры, подверженные напряжению и постоянной усталости. В первую очередь, этот аппарат применяется для снятия всех видов зрительного утомления. Особенно эффективны и необходимы занятия на «Визотронике М3» при систематической работе за компьютером, приобретённой близорукости и спазме аккомодации. Напряжение, возникающее при интенсивной или длительной зрительной нагрузке, – чтение неразборчивого текста, письмо, компьютерный набор, мелкие точные бытовые работы, ремонт техники, шитьё, – спазмирует мышцы, ухудшает питание глаз и может привести к дегенеративным изменениям его структур. Амблиопия также является показанием к лечебному курсу упражнений на «Визотронике М3» – в схеме консервативного лечения и на этапе послеоперационной реабилитации.
В целом, применение этого аппарата даёт положительный результат при многих офтальмологических заболеваниях. Практика подтверждает эффективность курса лечебных упражнений на «Визотронике М3» при:
- катаракте на начальной стадии;
- пресбиопии;
- компенсированной глаукоме;
- дистрофических заболеваниях сетчатки глаза;
- патологии зрительного нерва.
Прямыми показаниями для использования этого аппарата в качестве основного лечебного воздействия служат следующие заболевания:
- профессиональная офтальмопатия и хроническая утомляемость глаз;
- компьютерный зрительный синдром;
- приобретённая близорукость;
- ложная близорукость;
- астенопический синдром, ставший осложнением после рефракционного вмешательства на роговице;
- пресбиопия.
Не стоит откладывать визит к офтальмологу. Следует помнить о том, что слабое зрение – один из серьёзных факторов, способных существенно снизить качество жизни, так же является ограничением в выборе профессий у подростков. Аппаратное лечение не только является безопасным и предпочтительным по сравнению с хирургической помощью, но и служит разумной альтернативой медикаментозной терапии.