К нарушению прозрачности хрусталика глаза могут привести травмы, воспалительные или дистрофические процессы, дефицит витаминов, наличие сахарного диабета и других патологий. Несвоевременно начатое лечение или его отсутствие могут привести к снижению остроты зрения и его полной потере.
Признаки
Пациенты, приходящие на проверку зрения, в основном жалуются на размытость предметов, тусклость цветов. Также при катаракте могут отмечаться следующие симптомы:
- ореолы вокруг предметов,
- оптические искажения, двоение,
- снижение контрастности,
- ухудшение зрения в темное время суток.
Диагностика
Офтальмолог сначала проводит опрос для выявления причин катаракты, а затем приступает к обследованию. В комплексную диагностику входят следующие процедуры:
- визометрия – определяется острота зрения,
- рефратометрия – врач изучает преломляющую способность глаза,
- биомикроскопия – с помощью щелевой лампы обследуется передний отрезок глаза для выявления катаракты,
- кератометрия – окулист измеряет кривизну передней части роговицы.
Дополнительно производится измерение внутриглазного давления, исследование поля зрения, состояния сетчатки, зрительного нерва. В случае необходимости может быть назначены когерентная томография или другие обследования.
Лечение
Восстановить прозрачность хрусталика невозможно. Единственный эффективный метод лечения катаракты является удаление помутневшего хрусталика хирургическим путем и замена его искусственной линзой. Операция малотравматична, безболезненна, длится не более 20 минут. Зрение возвращается спустя пару дней, и человек уже может заниматься привычными делами.
В отдельных случаях возможно развитие вторичной катаракты, однако такое состояние можно устранить с помощью лазера.
Профилактика
Назначаемые врачом антиоксиданты, витаминные комплексы и другие препараты не способны устранить помутнение хрусталика, однако они важны для профилактики катаракты. Поэтому важно ежегодно посещать офтальмолога и следовать его рекомендациям.
Также для профилактики необходимо обеспечивать защиту глаз от ультрафиолетового излучения, следить за весом, употреблять больше фруктов и овощей, заниматься фитнесом или спортом.
При появлении признаков катаракты или других глазных заболеваний рекомендуем записаться к глазному врачу в Клинике современных технологий. Связаться с нами можно по телефону или через форму на сайте.