Будущая мама должна регулярно проходить осмотр у гинеколога, при это важно не только отслеживать изменения в организме женщины, но и тщательно наблюдать за развитием плода. Кардиотокография является одним из современных методов, позволяющих оценить состояние малыша в утробе матери.
Что такое кардиотокография
Данный метод обследования считается простым, безопасным, безболезненным и высокоинформативным. Кардиотокограф фиксирует посредством ультразвуковых волн сердцебиение малыша, его реакцию на различные раздражители.
В основе работы прибора лежит эффект Допплера. Выходящая из устройства ультразвуковая волна достигает сердца ребенка, отражается от него и с измененной частотой возвращается обратно. Все изменения отображаются на кардиотокограмме.
Что можно обнаружить
Исходя из полученных данных, врач может сделать выводы о наличии следующих патологий:
- у плода – анемия, тахикардия, брадикардия, гипоксия, сдавление пуповины, пороки сердца и др.;
- у беременной – лихорадочное состояние, сниженное артериальное давление, гипертиреоз и др.
Как проходит КТГ
Особая подготовка к обследованию не требуется. Однако желательно хорошо выспаться, не волноваться, не есть и не курить перед консультацией гинеколога, сходить в туалет непосредственно перед началом.
Особая подготовка к обследованию не требуется. Однако желательно хорошо выспаться, не волноваться, не есть и не курить перед консультацией гинеколога, сходить в туалет непосредственно перед началом.
Процедуру может выполнить медсестра или фельдшер, но результаты расшифровывает только акушер-гинеколог. Порядок проведения КТГ таков:
4. Пациентка ложится на кушетку в удобной позе.
5. На кожу живота наносится слой гипоаллергенного геля.
6. Далее устанавливаются 2 датчика: в зоне максимальной слышимости сердцебиения плода и в районе дна матки. Датчики фиксируются поясами.
7. Женщина должна самостоятельно нажимать на кнопку устройства каждый раз, когда чувствует шевеление плода.
8. Результат отображается на мониторе, распечатывается на бумаге.
9. В случае слишком активного движения и потери контакта раздает громкий звук, медсестра должна поправить датчики.
Длительность исследования составляет от 20 минут в зависимости от активности плода.
Когда делается КТГ
Данное исследование рекомендуется к проведению не ранее, чем с 33 недели беременности каждые 2 недели. Врач-гинеколог может назначить внеплановую кардиотокографию при низкой/высокой активности плода, мало-/многоводии, переношенной/многоплодной беременности, задержке развития плода, обеспокоенности беременной в связи с прошлым негативным опытом.
Пройти процедуру и проконсультироваться с квалифицированным специалистом вы можете в Клинике современных технологий в Хабаровске. Записаться на прием можно по телефону или через Интернет.