Розацеа или розовые угри — это дерматологическая проблема, возникающая чаще у женщин зрелого или даже старческого возраста, отмечается появлением на кожных покровах лица мелких папулезных высыпаний на фоне выраженного покраснения и телеангиэктазий. Впервые заболевание было описано в 14 веке, тогда ему был присвоен термин «Купероз», врач дерматолог из Англии Томас Бэйтман в 1812 году уточнил характер заболевания и назвал его «Розацеа».
Причины заболевания изучены не до конца, при этом определенная роль отводится вегето-сосудистым дисфункциям, себорейному поражению кожи, снижению кислотности желудочного содержимого, недостаточности периферического кровообращения, гормональному дисбалансу, повышению активности сальных желез. Провоцирующими факторами являются солнечная инсоляция, неблагоприятные условия окружающей среды, холодная и ветреная погода, работа на вредном производсте. Ведущая роль отводится наличию в поверхностных слоях эпидермиса клеща демодекса, не исключатся инфекционная природа заболевания.
Чаще всего в патологический процесс вовлекается кожа лица — щеки и нос. Заболевание начинается с постепенного покраснения кожных покровов, способных с течением времени изменять интенсивность гиперемии. Вскоре появляются мелкие сосудистые звездочки и маленькие красно-розовые папулы, в центре которых могут формироваться крошечные пустулы. На этот момент основными жалобами являются чувство жара, жжение, сухость, отечность кожных покровов и легкий зуд. Течение болезни длительное с частыми обострениями и рецидивами.
При выраженной гиперплазии соединительной ткани и гиперфункции сальных желез развивается ринофима — резкое увеличение и покраснение носа, встречается только у мужчин. При прогрессировании заболевания отмечается офтальморозацеа с покраснением конъюнктивы, ощущением жжения в области век, повышенной светочувствительностью и язвой роговицы.
Дифференциальный диагноз проводится с вульгарным акне, себорейным и периоральным дерматитом, системными заболеваниями кожи. Лабораторная диагностика включает общий и биохимический анализ крови, определение микробной флоры эпидермиса с возможным выявлением возбудителя и определением его чувствительности к антибиотикам. Основные лечебные мероприятия имеют комплексный характер и направлены на коррекцию работы нервной и пищеварительной системы с применением щадящей диеты путем ограничения соленых, копченых и острых блюд. Предполагается полное исключение из рациона питания кофе, чая и спиртных напитков. Пациентам противопоказано длительное пребывание на воздухе в холодное время года, значительная инсоляция летом, рекомендовано избегать воздействия неблагоприятных факторов. Отдельные рекомендации касаются ежедневного гигиенического ухода за кожей лица. Местная терапия включает применение антисептических, сосудосуживающих и противомикробных средств, препаратов для нормализации кератолитических процессов в коже и электрокоагуляцию высыпаний.
medkrug.ru