Платные клиники Хабаровска в ходе определения причин женского бесплодия оценивают различные факторы, среди которых одним из наиболее значимых является степень проходимости маточных труб. Для этой цели применяется эхосальпингоскопия – с её помощью врач-гинеколог определяет возможность зачатия ребёнка, оценивает шансы на внематочную беременность, диагностирует различные патологии, имеющие отношение к половой системе у женщины.
Данная процедура достаточно часто назначается пациенткам, которые решили записаться к врачу с жалобами на бесплодие или для оценки будущих перспектив – это одна из разновидностей УЗИ, в Хабаровске она используется довольно успешно. Эхосальпингоскопию сложно назвать приятной, однако по сравнению с другими методиками она характеризуется наименьшим уровнем боли и дискомфорта, являясь по своей сути малоинвазивной.
Подготовка к процедуре
Пациентка, которая записалась к врачу и получила направление на эхосальпингоскопию, должна предварительно пройти флюорографию и сдать анализы:
- На сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ.
- Мазок на микрофлору.
- Мазок с шейки матки и цервикального канала на цитологию.
Процедура выполняется на 7-10 день менструального цикла – при этом необходимо убедиться в отсутствии острых воспалительных заболеваний в органах малого таза, а также кровотечений из половых путей. Кроме того, следует знать, что эхосальпингоскопию не назначают пациенткам, страдающим от кист яичников и не переносящим галактозу, которая входит в состав физраствора.
Перед выполнением процедуры пациентка должна выпить большое количество воды, чтобы мочевой пузырь был полным в процессе диагностики – это важно для получения достоверного результата.
Как выполняется эхосальпингоскопия
В платных клиниках Хабаровска эхосальпингоскопию выполняют в амбулаторных условиях следующим образом:
- Посредством тонкого катетера через шейку матки пациентке вводят физраствор.
- При помощи ультразвукового аппарата врач-гинеколог определяет степень распространения жидкости по фаллопиевым трубам.
Результаты эхосальпингоскопии могут быть следующими:
- При нормальной проходимости врач видит, что раствор нормально распространяется по обе стороны от матки и собирается в маточно-ректальном углублении.
- Если проходимость нарушена в интрамуральной области, трубы не видны на мониторе, а сама матка увеличивается по мере накопления физиологического раствора.
- Если проходимость нарушена в истмической области, на мониторе видны участки длиной не более двух сантиметров.
- В случае нарушения проходимости в ампулярной области, трубы видны на мониторе как полости в форме реторты, поскольку в них скапливается физиологический раствор.
Врачи-гинекологи утверждают, что непроходимость маточных труб является причиной женского бесплодия приблизительно в 40% случаев – поэтому её проверке следует уделять крайне пристальное внимание. Если вы хотите пройти эхосальпингоскопию в Хабаровске – обращайтесь в «Клинику Современных технологий»!