Аллергические болезни – то, с чем в последние годы приходится сталкиваться почти каждому врачу. Практически у каждого современного ребенка, особенно у жителей городов, хотя бы раз была аллергическая реакция, а у 30% детей аллергические проблемы приобретают хронический характер, особенно у детей первых 2 – 3 лет.
Аллергия – это неправильная извращенная реакция организма на какое-то воздействие. Аллергия чаще всего проявляется кожными высыпаниями. Врачи называют аллергические высыпания атопическим дерматитом, среди родителей принята другая терминология: «диатез» (врачи тоже иногда поддерживают в разговоре с пациентами этот термин). Используются и другие термины обозначения аллергии: экзема, нейродермит, но это обозначения по сути одного и того же процесса. Высыпания могут быть локальными: только на щеках или в складках кожи, но бывает и распространенный дерматит, когда на коже почти нет «живого места». Чаще всего аллергические высыпания выглядят как покраснения, они могут несколько возвышаться над поверхностью здоровой кожи, могут покрываться корками, могут иметь шершавую поверхность или шелушиться. В самых худших случаях они мокнут: облезает наружный слой кожи, появляются ранки, через них начинает сочиться жидкость – сукровица (обычно такое состояние называют экссудативный диатез или мокнущая детская экзема). «Диатез» может быть и в виде волдырей, напоминающих внешне укусы комаров или ожоги от крапивы и получивших за это название «крапивница». В некоторых случаях покраснений нет, но есть повышенная сухость и шершавость кожи. В других случаях аллергия проявляется отеками век, губ, заложенностью носа. Практически всегда аллергические кожные высыпания сопровождаются зудом.
Бывает разовая острая аллергия на какой-то конкретный продукт: ребенок что-то съел, и практически сразу (не позднее 12 часов) у него появился «диатез», обычно такие высыпания проходят быстро: через 1 – 2 дня после отмены данного продукта. Бывает врожденная непереносимость какого-то пищевого компонента: например, ребенок всегда реагирует на даже очень маленькое количество моркови, но при этом «спокойно» ест свеклу, красные яблоки, апельсины и мандарины. Хроническая аллергия характеризуется наличием стойких высыпаний (более 7 дней), которые могут быть постоянными, прогрессирующими или волнообразными (то лучше, то хуже). В таких случаях «диатез» часто возникает на фоне привычной еды и не проходит после изменения питания.
Хроническое течение аллергии означает, что произошли какие-то сбои в системе противоаллергической защиты, и нарушился процесс адаптации (привыкания) к пище. Потенциально являются аллергенами (т.е. веществами, которые могут вызвать аллергию) все чужеродные вещества, попадающие в организм: любая пища (в том числе грудное молоко), а также бактерии и вирусы, лекарства, бытовые факторы. Нормальная реакция организма на продукты питания зависит от сбалансированной работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Противоаллергическая защита организма работает так: как только что-то попало ребенку в рот, начинает активно действовать иммунная система, представители которой (лизоцим, иммуноглобулины, макрофаги и другие) сопровождают и нейтрализуют чужеродные вещества до их выхода из организма; когда пища попадает в верхние отделы пищеварительной системы, важно, чтобы она измельчилась до такого состояния, чтобы могла, не вызывая аллергию, пройти через кишечную стенку в кровь – здесь очень важна правильная работа поджелудочной железы, которая выполняет не только пищеварительную, но и противоаллергическую функцию. Наконец, всасывание в кровь осуществляется при активном участии бактерий нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью), которые входят в состав пленки, покрывающей, как перчатка, весь кишечник изнутри. В результате этого происходит окончательная нейтрализация аллергенов, и в кровь попадают безопасные и неаллергенные вещества.