ГИСТЕРОСКОПИЯ |
Гистероскопия – осмотр полости матки, проводимый с помощью оптической системы - гистероскопа, который открывает широкие возможности для диагностики и хирургического лечения гинекологических заболеваний. Это единственный способ обследования полости мтки, позволяющий изучить состояние внутренней поверхности матки глазом специалиста. Впервые гистероскопия была выполнена Pantaleoni в 1869 году. В зависимости от типа используемого гистероскопа, различают гибкую гистероскопию и жесткую гистероскопию, с применением жидких сред или с применением газа. Гибкая гистероскопия (фиброгистероскопия и микрогистероскопия) позволяет проводить исследование в амбулаторных условиях. Существует: Диагностическая гистероскопия - применяется для уточнения патологии матки. Используемая оптическая система вводится без расширения цервикального канала и без анестезии. Во время проведения диагностической гистероскопии можно получить материал на исследование.
Показания к проведению диагностической гистероскопии:
При диагностической гистероскопии осложнения возникают крайне редко. К возможным осложнениям относятся: обострение хронического воспалительного процесса, кровотечение, перфорация матки. Лечебная гистероскопия - проводится для коррекции выявленных патологий. Во время лечебной (оперативной) гистероскопии через гистероскоп вводятся дополнительные инструменты, позволяющих произвести различные манипуляции: удалить полипы, убрать синехии (спайки), рассечь перегородки. Эндоскопическими методами можно также удалить миому матки.
Показания к проведению лечебной гистероскопии:
Диагностическая гистероскопия и оперативная гистероскопия могут проводиться одновременно или как две разные процедуры, в зависимости от состояния конкретной пациентки. Время проведения осмотра зависит от показаний:
Техника выполнения Гистероскопия матки производится через влагалище и естественное отверстие канала шейки матки.
После гистероскопии пациентки обычно испытывают незначительные боли и кровянистые выделения в течение одного-двух дней после гистероскопии, в связи с чем можно назначать обезболивающее, чтобы снять возможный дискомфорт. Большинство женщин могут приступить к работе на следующий день после операции. Для минимизации риска инфицирования или развития воспалительного процесса следует избегать использования тампонов и спринцевания на протяжении одного-двух дней. После диагностической гистероскопии также в течение одного-двух дней рекомендуется воздерживаться от половых актов. После оперативной гистероскопии период воздержания составляет от одной до трех недель, в зависимости от объема проведенного хирургического вмешательства. Противопоказания для гистероскопии:
bono-esse.ru |