Рентгенография является особенно востребованным методом обследования. Заключается в просвечивании организма человека рентгеновскими лучами с последующей фиксацией результата на пленку. Эффект достигается за счет того, что ткани различной плотности по-разному пропускают через себя лучи, что отчетливо видно на снимке.
Какие бывают показания для рентгенографии
Существует несколько видов обследования и каждое рентгенологическое исследование имеет свои показания. Но все их можно объединить следующими показаниями:
- необходимость в подтверждении предварительного диагноза при заболеваниях внутренних органов и мягких тканей;
- определение актуального состояния — переломы, кровоизлияния;
- оценка эффективности проводимого лечения;
- текущий мониторинг в ходе эндоскопических исследований и операций.
Таким образом, рентгенографию назначают для диагностики и оценки эффективности лечения при патологиях костной системы, внутренних органов, опухолей, заболеваний зубов и так далее.
Противопоказания к рентгенографии
Абсолютных противопоказаний для данного метода исследования нет. По возможности стараются не проводить рентгенографию во время беременности и детям до 16 лет, но если состояние является показанием именно для данного вида диагностики и заменить его другими невозможно, рентген делают несмотря на наличие беременности. То же касается и детей.
Виды рентгенографии
Данный метод позволяет получить снимки любых органов и тканей. Исходя из этого выделяется большое количество видов обследования. Оптимальный вариант подбирает лечащий врач. Проводит же процедуру врач-рентгенолог. Он же разъясняет особенности подготовки, возможные ощущения в ходе исследования и ожидаемые результаты.
На сегодня рентгенографию применяют в медицинской практике для диагностики следующих органов:
- Легких. Результат представляет собой снимок всей грудной клетки в двух проекциях. Это дает возможность выявить патологические очаги. Особенно информативно при наличии воспалительных процессов, инородных тел и высоком риске метастазов в легких.
- Сердца. Проводится в трех проекциях. Возможно применение контрастирования. Показано при патологиях сердца, сосудов, врожденных и приобретенных пороках, а также при нарушениях кровообращения.
- Позвоночника. Показано при подозрении на переломы, искривления, деформации, дегенеративные процессы.
- Желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование внутренних органов проводится с контрастированием и без. Используется для диагностики гнойных процессов, перфораций, инородных тел, нарушений перистальтики.
- Желчного пузыря. Выполняется всегда с контрастом. При этом снимки выполняют с определенной периодичностью для оценки функций органа.
- Толстой кишки. Применяется для выявления полипов, инородных тел, опухолей, воспалительных процессов.
- Брюшной полости. Показано при невозможности постановки диагноза на фоне болей у пациента. Проводится с контрастированием и без.
- Костей и суставов. Используется для диагностики переломов, травм, острых и вторичных нарушений. Проекции для снимка определяются исходя из причины назначения обследования.
- Зубов. Применяется в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для диагностики патологий челюсти, корневой части зуба, при нарушении процесса прорезывания зубов и после травм.
- Матки и маточных труб. Метод заключается во введении контрастного вещества в полость матки и в трубы. Это дает возможность оценить проходимость органов.
- Молочных желез. Является одной из процедур при проведении маммологического скрининга.