Ишемическая болезнь сердца |
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смертности и инвалидности во всем мире. По данным исследователей, в Российской Федерации смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 8 раз выше, чем во Франции, и составляет примерно 58% от общей структуры смертности. Ежегодно от сердечно-сосудистых в нашей стране умирает более 1,2 миллиона человек, в то время как в Европе чуть более 300 тыс. Ведущая роль в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний принадлежит ишемической болезни сердца (ИБС) – 35%. Если так продолжится и далее, то население России к 2030 году составит примерно 85 млн. Это пугающие цифры. Но ситуацию изменить можно и нужно, если каждый из нас будет знать о ней.
Сердце кровоснабжается за счет коронарных артерий, левой и правой, которые заполняются кровью только в фазу диастолы. Коронарные артерии играют решающую роль в жизнедеятельности сердечной мышцы. Кровь, протекающая по ним, приносит кислород и питательные вещества ко всем клеткам сердца. Когда коронарные артерии проходимы сердце работает адекватно и не устает. Если артерии поражены атеросклерозом и из-за этого узкие, то миокард не может работать на полную мощность, ему не хватает кислорода, и из-за этого начинаются биохимические, а потом и тканевые изменения, развивается ИБС.
Ишемическая болезнь сердца – это поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока в коронарных артериях. Именно поэтому в медицинской практике нередко используют термин коронарная болезнь сердца. Какие симптомы бывают при ишемической болезни сердца? Обычно у людей, страдающих ишемической болезнью, симптомы появляются после 50-ти лет. Они возникают только при физической нагрузке. Типичными проявлениями болезни являются: боль по середине грудной клетки (стенокардия); чувство нехватки воздуха и затрудненный вдох; остановка кровообращения из-за слишком частых сокращений сердца (300 и более в минуту). Это часто бывает первым и последним проявлением болезни. Некоторые больные, страдающие ишемической болезнью сердца, не испытывают никаких болей и чувства нехватки воздуха даже во время инфаркта миокарда. Как узнать есть ли у вас ишемическая болезнь сердца? Обратитесь за помощью к кардиологу. Доктор задаст вам вопросы, которые помогут выявить симптомы и факторы риска болезни. Чем больше у человека факторов риска, тем более вероятно наличие болезни. Влияние большинства факторов риска можно уменьшить, предупредив тем самым развитие болезни и возникновение ее осложнений. К таким факторам риска относятся курение, высокий уровень холестерина и артериального давления, сахарный диабет. Кроме того, доктор осмотрит вас и назначит специальные методы обследования, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие у вас болезни. К таким методам относятся: регистрация электрокардиограммы в покое и при ступенчатом повышении физической нагрузки (стресс-тест), рентгенография грудной клетки, биохимический анализ крови (с определением уровня холестерина и глюкозы крови). Если ваш доктор по результатам беседы, осмотра, полученных анализов и проведенных инструментальных методов обследования заподозрит тяжелое поражение коронарных артерий, требующее операции, вам назначат проведение коронарографии. В зависимости от состояния ваших коронарных артерий и количества пораженных сосудов, в качестве лечения, помимо лекарственных препаратов, вам предложат либо ангиопластику, либо аортокоронарное шунтирование. Если же вы обратились к доктору вовремя, вам назначат лекарственные препараты, помогающие уменьшить влияние факторов риска, улучшить качество жизни и предотвратить развитие инфаркта миокарда и других осложнений: •статиныдляснижение уровня холестерина; •бета-блокаторы и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента для снижения артериального давления; •аспирин для предупреждения образования сгустков крови; •нитраты для облегчения прекращения боли при приступе стенокардии
Помните, что успех лечения во многом зависит от вашего стиля жизни: •не курите. Это самое важное. У некурящих людей риск развития инфаркта миокарда и смерти значительно ниже, чем у курильщиков; •питайтесь продуктами с низким содержанием холестерина; •регулярно, каждый день в течение 30 минут занимайтесь физической нагрузкой (ходьба в среднем темпе); •снижайте уровень ваших стрессов.
Что еще нужно делать? •регулярно посещайте кардиолога. Доктор будет следить за вашими факторами риска, лечением и будет вносить изменения по мере необходимости; •регулярно принимайте назначенные вам лекарственные препараты в дозах предписанных врачом. Не изменяйте свое лечение, не посоветовавшись с доктором; •если доктор назначил вам нитроглицерин для снятия болей при стенокардии, всегда носите его с собой; •сообщайте вашему доктору обо всех эпизодах болей за грудиной, если они возникнут вновь; •измените свой стиль жизни в соответствии с данными рекомендациями.
www.medicalj.ru
|