Дерматиты |
Дерматит – воспалительное заболевание кожи, возникающее при действии на нее различных чужеродных агентов - раздражителей. Раздражители могу иметь как инфекционную природу (герпетический дерматит, себорейный дерматит), так и физическую (солнечный дерматит, омозолелость) или химическую (лекарственный дерматит). Фактически большинство заболеваний кожи изначально являются дерматитами, но затем по мере их развития, патологические изменения выходят за рамки простых воспалительных реакций, дерматиты переходят в дерматозы, заболевание затрагивает весь организм, и воспаление кожи становится лишь одним из симптомов недуга. В этом разделе вы найдете информацию о дерматите, как процессе местного характера, возникающем непосредственно в месте воздействия раздражителя. Все дерматиты в зависимости от реакции иммунной системы на раздражение кожи подразделяют на:
Контактные дерматиты развиваются при повышенной чувствительности кожи, при силе и времени действия раздражителя, не вызывающих в норме никаких патологических процессов. В зависимости от фактора, вызвавшего заболевание такие дерматиты делят на:
Дерматиты, имеющие физическую природу, могут развиваться:
Дерматиты, имеющие химическую природу, возникают в результате контакта кожи с различными «агрессивными» веществами:
В зависимости от характера и длительности течения дерматиты делят на:
Действие физических и химических факторов сопровождается простым повреждением кожи и ослаблением ее защитных механизмов. В основе развития аллергического дерматита лежит иммунная реакция организма на раздражитель. Сам раздражитель при этом называют антигеном, причем он может быть достаточно сильным для того, чтобы сразу вызвать развитие аллергической реакции и образование факторов иммунной защиты – антител, а может просто повреждать кожу, соединяться с ее белками и уже в комплексе с ними становиться настоящим «сильным» аллергеном. Если в восприимчивом организме однажды побывали антигены, антитела к ним остаются существовать всю жизнь, повышая чувствительность к действию раздражителя, с каждым разом вызывая все более сильную иммунную реакцию. Дерматит развивается как воспалительная реакция кожи, а значит, характеризуются всеми чертами присущими воспалению: покраснением, отеком, болью (зудом, жжением) и появлением на поверхности кожи жидкого отделяемого - мокнутия или пузырей, наполненных жидкостью. При ярко выраженной реакции организма на раздражитель воспаление может развиваться вплоть до некроза (распада) участков кожи с образованием язв и рубцов. В случае длительного течения дерматита, даже в период затишья остается некоторая припухлость кожи, легкое покраснение и шелушение. Даже незначительного действия раздражителя в этом случае оказывается достаточно для того, чтобы обострить заболевание. medkrug.ru
|