Заложенность носа – распространенный симптом, который встречается при многих острых и хронических заболеваниях и врожденных особенностях верхних дыхательных путей.
Причины заложенности носа
Существует множество причин заложенности носа. Среди них:
Приобретенные: разрастание лимфоидной ткани, полипы носоглотки и носа, опухоли носа, носоглотки и околоносовых пазух, инородные тела в носу, гранулематоз, аллергические реакции, простуда, различные виды насморка (вазомоторный, острый и хронический инфекционный, аллергический ринит, катарально-гипертрофический ринит, полипозный и атрофический ринит, односторонний ринит), риносинусит.
Заложенность носа может быть единственным проявлением болезни, а может сопровождаться другими симптомами:
приступами чихания, кашля,
першением и болями в горле,
отделением водянистого, слизистого или слизисто-гнойного секрета,
отделением корок,
периодическими кровотечениями из носа,
неприятным запахом из носа,
головной болью,
снижением обоняния,
ухудшением настроения,
рассеянностью, общей слабостью, повышенной утомляемостью,
повышением температуры тела.
Диагностика причин
лабораторная диагностика (исследования крови, мочи, микроскопия отделяемого из носа, бактериологический посев и определение чувствительности к антибиотикам, иммунологические и аллергологические исследования),
рентгенография и компьютерная томография костей лицевого скелета,
эндоскопическое оборудование, позволяющее тщательно осмотреть всю носовую полость, носовые раковины, места выхода околоносовых пазух.
Как избавиться от заложенности носа
Успешность избавления от заложенности носа зависит от лечения основного заболевания. В случае врожденных патологий может потребоваться хирургическая операция, пластика носа, конхотомия (коррекция гипертрофированных носовых раковин).
В случае развития объемных образований и гипертрофических разрастаний устранить заложенность носа поможет удаление опухоли или полипа, криодеструкция, радиоволновая и лазерная коррекция носовых раковин.
Устранить заложенность носа в результате различных видов ринита можно с помощью медикаментозной общей и местной терапии (сосудосуживающие, десенсибилизирующие и иммуномодулирующие препараты, антибактериальные средства, промывание носа), озонотерапии, внутриносовых блокад.
Если Вы хотите получить консультацию специалиста в нашем многопрофильном медицинском центре или записаться на приём к врачу, то просто оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!