Профилактика гриппа и ОРВИ |
Острые респираторные вирусные заболевания ( ОРВИ) – наиболее распро-страненная инфекция. Возбудители ОРВИ чаще вызывают заболевания у дошкольников, при этом дети являются основными распространителями инфекции. Вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются эндемичными для какого-либо региона или страны и распространены по всему миру. Чаще они вызывают эпидемии в зимнее время, однако вспышки наблюдаются и весной, осенью, а спорадические случаи ОРВИ –круглый год. Наиболее распространенными возбудителями ОРВИ являются вирусы гриппа, парагриппа , риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиаль-ный вирус и др.
Клиническая картина гриппа: Грипп у детей протекает особенно тяжело, т. к. в дошкольном возрасте ребенок впервые сталкивается с этим вирусом. Заболевание в неиммунном организме нередко протекает в гипертоксической форме с явлениями так называемой гриппозной энцефалопатии, геморрагического отека легких – главными причинами летального исхода при гриппозной инфекции. Профилактика ОРВИ : Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как большое количество вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно. Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции. 1- В период эпидемии ОРВИ или гриппа следует ограничить с младенцем на очередной профилактический осмотр. 2- Основным путем распространения респираторных вирусных инфекций является воздушно-капельный путь. Однако следует понимать, что, учитывая размеры вируса, маска не может «не пропускать» вирус. И все же отказываться от использования масок не следует. Но надевать ее нужно не здоровым, а больным! Маска задержит разбрызгивание вируса в капельках слизи при кашле и чихании больного и уменьшит попадание вируса на окружающие предметы и людей.Выполнять свою защитную роль маска будет только в случае ее смены каждые 4 часа. В противном случае она станет резервуаром скопления вирусов. 3- Известно, что вирусы в течение многих часов и даже суток сохраняют свою инфицирующую способность при условии теплого, сухого, неподвижного воздуха. И только при регулярном проветривании и увлажнении воздуха в помещении риск инфицирования значительно снижается. Проветривание детской комнаты надо проводить несколько раз в день . А также проводить ежедневную влажную уборку помещения. 4- Тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы . При присутствии больного в семье ему обязательно следует выделять отдельную посуду и полотенце. 5- Необходимо регулярно закапывать их в нос и полоскать солевым раствором горло. Особенно важно это проводить при реальной угрозе заражения, например препарат Аква Марис. К методам неспецифической профилактики относятся:
Специфическая профилактика:Повысить устойчивость организма к попавшим в него вирусам можно формированием специфического иммунитета путем вакцинации Вакцинопрофилактика гриппа Вакцинация против гриппа не только способствует защите от гриппа, но и снижает частоту присоединения ОРВИ, заболеваемости острым средним отитом и количество госпитализаций в эпидемический сезон. В связи с высокой изменчивостью антигенной специфичности вирусов гриппа необходимо ежегодно проводить прививки вакцинами, содержащими актуальные антигенные варианты вируса гриппа. Эффективные противогриппозные вакцины защищают от заболевания гриппом 80–100% вакцинированных здоровых людей и 50–60% лиц с хроническими заболеваниями. Для вакцинопрофилактики гриппа используются живые и инактивированные вакцины, последние подразделяются: - цельновирионные (у детей не применяются); - субъединичные, содержащие выделенные из вириона только поверхностные антигены гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N); - фрагментированные из разрушенного вируса – сплит-вакцины. Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и не могут вызвать заболевание гриппом. Вакцинация проводится в осенний период, когда наиболее распространены респираторные заболевания. Поэтому ребенок может заболеть после вакцинации –это совпадение, никак не связанное с прививкой. Субъединичные вакцины включают в себя только поверхностные белки вируса и в отличие от сплит-вакцин не содержат внутренних вирусных белков. Поэтому побочные реакции при применении субъединичных вакцин встречаются намного реже, чем при использовании сплит-вакцин. Многолетний клинический опыт применения инактивированных вакцин позволяет сделать вывод, что они зарекомендовали себя как безопасные вакцины. Побочные реакции при применении инактивированных вакцин В результате применения инактивированных вакцин могут возникнуть побочные реакции. Местные реакции встречаются наиболее часто в виде покраснения (эритемы), болезненности и реже – отека в месте инъекции. Эти кратковременные явления обычно проходят в течение 1–2 дней.
Неспецифические системные реакции характеризуются повышением температуры, ознобом, недомоганием. Чаще наблюдаются в случае, когда вакцинируемый не имел предыдущего контакта с вирусным антигеном, присутствующим в вакцине. Обычно возникают через 6–12 ч после вакцинации и продолжаются не более 1–2 дней.
Гиперчувствительность – крайне редкие реакции, которые предположительно имеют аллергическую природу. Чаще всего бывают у лиц с аллергией на куриный белок ,т. к. вакцина содержит следовые количества этого белка. Лица, у которых ранее на куриные яйца отмечались такие реакции, как крапивница, отек губ и языка, затрудненное дыхание или коллапс, перед употреблением вакцины должны обратиться к врачу. Противопоказания к вакцинации от гриппа – острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации; – аллергия на белок куриных яиц; – аллергические реакции на другие компоненты препарата; – тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
В клинике «КСТ-ДВ» вы можете вакцинироваться от гриппа, вакциной Инфлювак .
Инфлювак ( Нидерланды) – это вакцина для профилактики гриппа. Представляет собой трехвалентную субъединичную (вакцины третьего поколения) инактивированную гриппозную вакцину. Профилактика гриппа у взрослых и детей старше 6 мес. Детям, ранее не вакцинированным, рекомендуется вводить вакцину двукратно с интервалом в 4 недели. Способ применения вакцины Инфлювак - вводится внутримышечно. У детей обычно в четырехглавую мышцу бедра (средняя треть бедра), а у более старших детей и взрслых в дельтовидную мышцу (плечо). (c) Щетинина Светлана Александровна - врач педиатр КСТ-ДВ
|