Вакцинация детей |
Вакцинация (vaccination) – это искусственная иммунизация, производимая посредством введения в организм человека антигенов микроорганизмов в виде специально приготовленного материала с целью повышения его резистентности (устойчивости) к инфекционным заболеваниям. После введения антигенного материала происходит стимуляция выработки собственных антител к определенным возбудителям болезней. Вакцинация – это применяемый в настоящее время способ массовой профилактики инфекционных болезней. Благодаря прививкам человечеству удалось победить некоторые опасные болезни, в частности, натуральную оспу, и ограничить распространение тяжелых бактериальных и вирусных инфекций. В нашей стране виды, сроки и последовательность плановой вакцинации детей против различных инфекций – регулируется Российским календарем профилактических прививок — разработанным с учетом уровня инфекционной заболеваемости, а также возрастных особенностей иммунной системы ребенка и утвержден приказом Минздрава России.
Перед каждой прививкой врач должен осмотреть ребенка, измерить температуру тела, расспросить маму о поведении малыша, его самочувствии в предыдущие дни и в день вакцинации. Маме следует сообщить педиатру обо всех важных аспектах здоровья ребенка: наличии хронических и острых заболеваний, повышении температуры тела или необычном поведении в последнее время, о прорезывании зубов, контакте с больными инфекционными заболеваниями детьми, травмах. Детям, склонным к аллергическим реакциям, педиатр может порекомендовать провести подготовку к вакцинации антигистаминными препаратами в течение трех дней перед вакцинацией, но для назначения любых лекарственных препаратов должны быть строгие показания. Вакцинация производится только в случае, если ребенок здоров. Перед вакцинацией ребенка должен осмотреть педиатр, обязательно должна быть измерена температура. Рекомендуется также сдать анализы крови и мочи, осмотр невролога и только после получения результатов принимать решение о вакцинации.Не стоит накануне прививки вводить новый прикорм. Не рекомендуется делать прививки и сразу же отдавать ребенка в детское учреждение. Лучше проводить вакцинацию за несколько месяцев до поступления в детский сад . Тогда период адаптации ребенка к новой среде пройдет легче. Этим же мы предохраним ребенка от прививочных осложнений.
После введения прививки рекомендуется оставаться в поликлинике в течение получаса на случай возникновения острой аллергической реакции на вакцину. Абсолютно безопасных вакцин не бывает, поэтому возможна местная или общая поствакцинальная реакция организма. Местная реакция бывает в виде уплотнения тканей, красноты, иногда легкой болезненности в месте введения вакцины. Эти явления развиваются после введения препарата и проходят в течение нескольких дней. Общая реакция проявляется повышением температуры, кратковременной интоксикацией (ее симптомами являются недомогание, головная боль, нарушение сна, аппетита). По согласованию с врачом ребенку дается жаропонижающее. Если по каким-то причинам прививки не сделаны в сроки, указанные в календаре, их можно сделать позже. Вакцинация в РФ осуществляется на добровольной основе. Противопоказания к вакцинации: Абсолютные противопоказания Абсолютные противопоказаниями к вакцинации устанавливаются в случае высокого риска развития угрожающих жизни состояний. К абсолютным противопоказаниям к введению вакцины относят:
Относительные противопоказания Относительными противопоказаниями к вакцинации считают временные состояния, при которых проведение прививки может не обеспечить должного иммунного ответа или быть небезопасным.
Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться врачом. Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
Гепатит BВирусный гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы — от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени. Заболевание передается половым путем и через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями (сперма, вагинальные выделения, выделения из шейки матки) больного или носителя вируса гепатита В. Возможные пути передачи вируса:
Инкубационный период гепатита В длится в среднем 120 дней. Считается, что от момента заражения до того, как заболевание станет неизбежным, есть период, составляющий 1-2 недели, в течение которого имеется возможность предотвратить заболевание с помощью экстренной вакцинопрофилактики. Новорожденным детям из групп риска (родившимся от матерей — носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами) вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза — в первые 24 часа жизни, вторая доза — в возрасте 1 месяца, третья доза — в возрасте 2 месяцев, четвертая доза — в возрасте 12 месяцев). Детям, не получившим прививки в возрасте до 1 года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее, вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала иммунизации). Первая вакцинация: 24 часа вторая вакцинация 1 мес. третья вакцинация для групп риска - 2 мес. третья вакцинация 6 мес. четвертая вакцинация для групп риска по схеме 12 мес. Дети от 1 до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее, по схеме 0-1-6 - Взрослые Применяемые вакцины:
ТуберкулезТуберкулез — это хроническая бактериальная инфекция (возбудитель — микобактерия Коха). Он является "капельной" инфекцией, распространяющейся с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чихании , поэтому наибольшая эпидемиологическая опасность имеется при непосредственном контакте с больным. Значительно меньше риск заражения при вдыхании пыли, пользовании загрязненными полотенцами, бельем или посудой. Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой, когда туберкулезная бацилла (бактерия определенной формы, обладающая капсулой) преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание. Вакцина БЦЖ, вопреки устоявшемуся предубеждению, хотя и способна предотвращать у детей до 80% тяжелых форм инфекции, не является средством контроля туберкулезной инфекции, так как не предотвращает инфицирование. Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и адекватном их лечении. С 1.01.2008 в соответствии с Приложением к приказу Минздравсоцразвития России от 30 октября 2007 г. № 673 вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М; в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ. Первая вакцинация: 3-7 дней первая ревакцинация (не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям) - 7 лет. вторая ревакцинация (в субъектах РФ с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет) - 14 лет. Применяемые вакцины: БЦЖ, БЦЖ-М ДифтерияДифтерия — инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей (носительство может длиться до 1 месяца), в редких случаях — через инфицированные предметы. Инкубационный период длится 2-10 дней. Течение заболевания у непривитых тяжелое, нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39оС, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве. В случае токсической формы возникает токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Кроме того, дифтерия чревата поражением сердца и почек, нервной системы.
Первая вакцинация: 3 мес. вторая вакцинация - 4,5 мес. третья вакцинация - 6 мес. первая ревакцинация - 18 мес. вторая ревакцинация - 7 лет. третья ревакцинация - 14 лет. ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации - 24 лет. Применяемые вакцины:
КоклюшКоклюш — инфекционное заболевание, характеризующееся продолжительным (1,5–3 месяца) кашлем. Заболевание начинается с легкого насморка и кашля, совсем как обычный катар верхних дыхательных путей или бронхит. Повышения температуры нет, но ребенок капризничает, плохо ест. Несмотря на лечение, кашель не уменьшается, а, наоборот, усиливается в течение 1,5–2 недель. В дальнейшем он возникает приступообразно, большей частью по ночам. Постепенно развивается характерный для коклюша судорожный кашель: ребенок делает подряд 8–10 сильных кашлевых толчков, за которыми следует звучный, хриплый вдох. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном общении с больным, поскольку микроб неустойчив во внешней среде. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней, в среднем 5-8 дней. Ребенок заразен с момента появления кашля и 3-4 недели после.
Первая вакцинация: 3 мес. вторая вакцинация - 4,5 мес. третья вакцинация - 6 мес. первая ревакцинация - 18 мес. Применяемые вакцины:
СтолбнякСтолбняк — острое инфекционное заболевание, характеризующееся перемежающимися спазмами скелетных мышц. Возбудителей обнаруживают в земле, грязи , фекалиях человека и животных. Через мельчайшие царапины кожи или слизистых оболочек микробы проникают в организм и токсинами поражают нервную систему. Первая вакцинация: 3 мес. вторая вакцинация - 4,5 мес. третья вакцинация - 6 мес. первая ревакцинация - 18 мес. вторая ревакцинация - 7 лет. третья ревакцинация - 14 лет. ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации - 24 лет. Применяемые вакцины:
ПолиомиелитПолиомиелит — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появлением вялых параличей, в основном нижних конечностей. Заболевание передается воздушно-капельным путем, а также через контакт с инфицированными предметами, при питье загрязненной воды, употреблении в пищу зараженных продуктов. Инкубационный период — 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Паралитический полиомиелит составляет 1-5% от всех случаев заболевания. Его осложнениями в 30% случаев становятся остаточные параличи с атрофией мышц, в 30% — более легкие осложнения. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) наступает смерть. С 1.01.2008 первые две вакцинации против полиомиелита проводятся инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ). Первая вакцинация: 3 мес. вторая вакцинация проводится инактивированной вакциной против полиомиелита - 4,5 мес. третья вакцинация проводится живыми вакцинами для профилактики полиомиелита - 6 мес. первая ревакцинация - 18 мес. вторая ревакцинация - 20 мес. третья ревакцинация - 14 лет. Применяемые вакцины:
КорьКорь — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Инкубационный период 9-11 дней. Больной человек заразен за 2-4 дня до появления сыпи и остается таковым весь острый период. Болезнь начинается с чихания и кашля, наблюдается покраснение глаз и светобоязнь, повышается температура. В течение нескольких дней признаки болезни нарастают, появляется лающий с металлическим отзвуком кашель, резко ухудшается самочувствие, температура подскакивает до 40°С и на теле появляется сыпь. Коревая сыпь — характерные красные пятна величиной с чечевицу — начинается с лица, затем появляется около ушей, на границе с волосистой частью головы, на шее и в течение 2–3 дней распространяется по всему телу, рукам и ногам. На 4-й день после высыпания температура нормализуется, сыпь исчезает, часто оставляя после себя пигментацию, которая сохраняется в течение 1–2 педель, катаральные явления уменьшаются. Опасность кори — в осложнениях. Самые частые из осложнений — воспаление легких и воспаление среднего уха, также возможен энцефалит, повреждение слизистых глаз и рта. Первая вакцинация: 12 мес. ревакцинация - 6 лет. Дети в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью ранее, не привитые ранее и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори - Взрослые Применяемые вакцины:
КраснухаКраснуха — острое инфекционное заболевание, при котором все тело ребенка покрывается мелкоточечной, величиной с булавочную головку, красно-розовой сыпью. Также увеличиваются затылочные, околоушные и шейные лимфатические узлы. В остальном заболевание протекает как легкое респираторное, иногда без повышения температуры. У взрослых течение заболевания может быть тяжелее. Сыпь появляется в течение нескольких часов и сохраняется 1-3 дня. Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 14-21 день. Больной заразен в течение 5-7 дней после высыпания. Краснуха опасна для беременных, особенно в течение первого триместра, так как вызывающий ее вирус может оказать повреждающее действие на плод. Первая вакцинация: 12 мес. дети от 1 до 18 лет, не болевшие, не привитые - 18 мес. ревакцинация - 6 лет. девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее - Взрослые Применяемые вакцины:
ПаротитЭпидемический паротит (свинка) — острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются и опухают околоушные слюнные железы. Болезнь начинается с плохого самочувствия, головной боли, снижения аппетита. Затем температура поднимается до 38—39°С, появляется болезненность около ушей и на шее, в ямке за мочкой уха, сначала с одной стороны, а затем с обеих возникают припухлости. Болезненные явления отмечаются также при открывании рта, жевании и глотании. Свинка чревата осложнениями (воспаление вещества головного мозга, мозговых оболочек, яичек у мальчиков и яичников у девочек, а также поражения внутреннего уха). Инфекция передается воздушно-капельным путем. Возможна передача вируса через инфицированные предметы обихода, игрушки. Больной заразен в последние дни инкубационного периода (11-23 дней), в начале заболевания и 5 дней после появления симптомов. Как и любые другие "детские" инфекции, паротит хуже переносят подростки и взрослые. Первая вакцинация: 12 мес. ревакцинация - 6 лет.
Применяемые вакцины:
Гемофильная инфекцияГемофильная инфекция наиболее часто протекает в форме ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит, и менингита. Другие формы — гнойный целлюлит (воспаление жировой клетчатки) лица, эпиглоттит (воспаление надгортанника), артрит (воспаление суставов) и сепсис встречаются реже. Инфекции подвержены только люди, возбудитель распространяется со слюной — воздушно-капельным и контактным (через игрушки и другие предметы, которые дети берут в рот) путями. Возбудитель гемофильной инфекции — гемофильная палочка, условно-патогенный организм, составляющая микрофлоры носоглотки. Наиболее опасный ее тип b — Haemophilus influenzae тип b (другие названия: ХИБ, гемофильная палочка, палочка Афанасьева-Пфейффера) встречается у 5-25% людей, однако есть данные, что в организованных детских коллективах носительство достигает 40%. Выявление гемофильной палочки типа b — дорогая и трудновыполнимая процедура, что затрудняет диагностику. Микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, что часто делает лечение неэффективным. Первая вакцинация: 3 мес вторая вакцинация - 4,5 мес. третья вакцинация - 6 мес. ревакцинация - 18 мес. Применяемые вакцины:
Пневмококковая инфекцияStreptococcus pneumoniae, возбудитель инфекции, является составляющей нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. В норме от 5 до 70% людей являются носителями одного или нескольких типов пневмококков. Уровень носительства выше среди детей (до 35%), чем у взрослых (20%). У "организованных" (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален. Пневмококк имеет полисахаридную капсулу, которая подавляет развитие иммунитета (фагоцитоз и выработку антител) у детей в возрасте до 2 лет. К настоящему времени выделено 84 различных подтипа (иммунологических вариантов) пневмококков. C появлением множества антибиотиков, из достаточно "безобидного" микроба пневмококки стали устойчивыми к традиционным антибиотикам. Так, уровень устойчивости к пенициллину составляет до 50% от всех выделяющихся пневмококков, к тетрациклину и левомицетину - около 30%. Причем, если пневмококк не чувствителен к пенициллину, то он гарантированно не чувствителен и к некоторым другим антибиотикам. Помимо этого, заболевание развивается быстро, в течение 2-3 дней и времени на определение чувствительности к антибиотикам как правило нет. Таким образом, антибиотикорезистентность пневмококков становится все более актуальной проблемой, с которой уже приходится считаться. Первая вакцинация: 2 мес вторая вакцинация против пневмококковой инфекции - 4,5 мес. первая ревакцинация - 15 мес. Применяемые вакцины:
Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации:
|