Детское УЗИ |
Важный вопрос, который задают родители малыша врачу: не вредно ли проведение ультразвуковых исследований для детей? Принцип получения ультразвукового изображения основан на эффекте отражения ультразвуковых волн от границ раздела сред между тканями разной плотности и преобразовании ответного (отраженного) сигнала в визуальный. Излучение, применяемое при диагностическом ультразвуком сканировании, не повреждают ткани и является безопасным. УЗИ успешно применяется в педиатрии из-за его многочисленных преимуществ: 1)безвредность (отсутствие излучения) — в связи с этим появилась возможность заменить рентгеновские методы исследования, а также обследовать пациента неограниченное число раз; 2)высокая информативность и доступность (в т. ч. сравнительно низкая цена) метода; 3)исследование проводится в режиме реального времени 4)на информативность метода не влияет состояние и поведение ребенка Все перечисленные достоинства особенно важны при обследовании детей. В рамках комплексного обследования новорожденных и детей до года входят : НСГ (нейросонография) , УЗИ тимуса, сердца, тазобедренных суставов, почек, и брюшной полости.
УЗИ головного мозга ребенка (НЕЙРОСОНОГРАФИЯ): Самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития, проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1-3-6 месяца и по показаниям.
УЗИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ : В настоящее время - этот метод исследования необходим для скрининга тазобедренных суставов у новорожденных детей независимо от наличия или отсутствия клинических показаний. Эхография тазобедренных суставов способствует раннему выявлению ортопедической патологии (вывиха, подвывиха, дисплазии и физиологической задержке развития ( незрелости) тазобедренных суставов). УЗИ тазобедренных суставов в динамике позволяет оценить их созревание и развитие, а также эффективность ортопедического лечения.
УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ: Исследование проводится с утра строго натощак (не пить и не есть)!!! Показания к исследованию органов брюшной полости:
УЗИ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (почек и мочевого пузыря) и НАДПОЧЕЧНИКОВ – этот метод необходим для выявления аномалий развития мочевыделительной системы, обструктивных уропатий, пузырно-мочеточникого рефлюкса, кист и кистозных дисплазий, воспалительных заболеваний почек и ИМВП, метаболических нефропатий, травмах почек и мочевого пузыря, и объемных образованиях мочевыделительной системы и надпочечников. В зависимости от возраста ребенок должен выпить от 200 до 600 мл простой негазированной воды за 30-40 минут до исследования, однако точной нормы приема жидкости нет, т.к. все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Детей грудного возраста желательно покормить или попоить за 15-20 минут до исследования. Показания к исследованию:
УЗИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ – специальной подготовки не требует, но необходимо знать точный вес ребенка на момент осмотра. Показания к исследованию:
УЗИ СЕРДЦА: Чаще всего проведение УЗИ сердца (эхокардиографии) необходимо для исключения врожденных пороков сердца. УЗИ сердца позволяет оценить состояние мышцы сердца (миокарда), оболочки сердца (перикарда), камер и клапанного аппарата (эндокарда). В современной кардиологии УЗИ сердца является важнейшим незаменимым методом диагностики. При этом исследование происходит непосредственно в процессе работы сердца, что дает возможность изучить внутрисердечные структуры в разные фазы сердечного цикла, выявить дополнительные внутрисердечные образования (хорды и трабекулы), исключить патологию, оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Также исследование позволяет выявить или исключить приобретенные пороки сердца, гипертрофию (утолщение) миокарда, патологию клапанов, аневризмы (выпячивание стенки кровеносного сосуда на определенном участке), ишемическую болезнь, тромбы и новообразования. Иногда здоровье грудничка требует проведения других видов ультразвукового исследования, таких, как УЗИ щитовидной железы, органов мошонки , малого таза , молочных желез , шейного отдела позвоночника, сосудов. Эти виды УЗИ назначает врач по медицинским показаниям. (с) Щетинина Светлана Александровна - врач педиатр и УЗИ в Клинике Современных Технологий
|