
С наступлением зимы солнечного света становится меньше, количество свежих фруктов и овощей в магазинах снижается, люди начинают ощущать апатию, усталость, снижается иммунитет. Воздействие сезонных факторов дополняется дефицитом витаминов Е, С, группы В. Нехватка данных элементов способствует повышению риска развития различных заболеваний, ухудшению общего состояния человека. При частых простудах и инфекциях, постоянном ощущении слабости, раздражительности, проблемах с концентрацией внимания, кожей стоит сходить на прием терапевта, который может направить пациента на анализ на витамины.
Подготовка
Перед сдачей анализа следует соблюдать те же правила, что и при других исследованиях крови. Рекомендуется воздержаться от принятия пищи в течение 3 часов после еды либо не есть с утра вообще. За 3 или более дня до процедуры нужно прекратить прием БАД, витаминных добавок, алкоголя. Соблюдение данных рекомендаций гарантирует точность полученных результатов.
Методы и результаты
По крови можно определить содержание и концентрацию витаминов. Для этой цели используются методы ИФА (иммуноферментный анализ), ИХЛА (иммунохемилюминесцентный), ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).
Полученные результаты должен изучить и расшифровать специалист, так как нормальный уровень каждого витамина может варьироваться в зависимости от пола пациента, его возраста, состояния здоровья. Например, норма для витамина В1 находится в пределах 82-239 нмоль/л, а витамина С – от 1,05 до 17,95 мкг/мл.
Профилактика авитаминоза
После расшифровки полученных результатов врач-терапевт может сделать вывод о нехватке конкретных витаминов в организме пациента. Для восполнения дефицита он назначит конкретные препараты или комплексы, порекомендует правильное питание с введением в рацион витаминсодержащих продуктов.
Зимой крайне важно разнообразить питание за счет фруктов, зеленых листовых овощей, круп, орехов, мяса, молочной продукции. При нехватке витамина С следует употреблять больше цитрусовых, квашеной капусты. Недостаток витамина D можно восполнить молочными продуктами. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, хлебе, макаронных изделиях.
В зимний сезон организм человека нуждается в особой заботе, чтобы успешно противостоять холодам и инфекциям. Стоит внимательнее следить за качеством питания и при малейших признаках нехватки витаминов или недомогании проконсультироваться с врачом. В Хабаровске можно прийти в Клинику современных технологий. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону.






























































































