При воспалении синовиальной сумки сустава пациент жалуется на боль и отечность, которая сковывает движения. Постановка диагноза и лечение включают несколько эффективных методов, одним из которых является пункция.
Диагностика
Для уточнения диагноза врач осматривает место воспаления и сравнивает его с противоположным суставом. С помощью прощупывания он выявляет зону поражения, наиболее болезненную точку, определяет повышение температуры в области очага воспаления, наличие патологических образований. Пациенту предлагается выполнить несколько функциональных тестов, чтобы выявить наиболее болезненные движения и понять амплитуду движения сустава.
Больному придется сдать анализы, пройти УЗИ, МРТ, МСКТ или рентгенографию. Обязательной процедурой является диагностическая пункция. Она предполагает извлечение жидкости из суставной сумки для отправки в лабораторию. Процедура помогает определить характер экссудата и ее объем. Пункцию выполняет сам специалист.
Лечение
После подтверждения диагноза врач назначает схему лечения. В первую очередь пораженному суставу следует обеспечить полный покой, полностью снять с него нагрузку. Для этой цели используется фиксация с помощью повязки или ношение ортеза.
Доктор прописывает медикаменты для снижения боли и борьбы с воспалением. Через неделю при значительном улучшении назначается физиотерапия: лазерная, магнитная, фонофорез.
В случае обильного скопления экссудата проводится пункция. Во время процедуры врач удаляет лишнюю жидкость из бурсы и вводит внутрь противовоспалительное средство. При наличии признаков бактериального воспаления пункция выполняется с дренированием полости синовиальной сумки, с тем чтобы обеспечить отток жидкости.
Если дренирование не дает нужного эффекта или формируется абсцесс, флегмона, хирург может порекомендовать бурсэктомию – операцию по удалению суставной сумки. В зависимости от размера гнойника процедура может выполняться под наркозом или местной анестезией.
Куда обратиться
В преобладающем большинстве случаев бурсит лечится амбулаторно, и пациент не нуждается в госпитализации. Проконсультироваться со специалистом, пройти диагностику, воспользоваться услугами амбулаторной хирургии можно в Клинике современных технологий. Записаться на прием, задать вопрос можно по телефону, а также через форму на сайте.