В народе бытует множество мнений, связанных с кишечными паразитами. Кто-то полагает, что все домашние питомцы являются разносчиками глистов, некоторые родители в качестве профилактики регулярно пичкают ребенка противогельминтными препаратами. Стоит разобраться в этой теме и понять, когда необходимо обратиться к педиатру.
Признаки
Заразиться глистами можно только фекально-оральным путем, то есть через грязные руки, воду, немытые плоды, предметы, которых касался зараженный человек. Более редкие формы гельминтозов встречаются в сыром мясе, рыбе, еде, предлагаемой в экзотических странах.
Общими симптомами при глистах являются тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, анемия (при длительном отсутствии лечения). Энтеробиоз характеризуется зудом в области анального отверстия в ночное время. При аскаридозе отмечается кашель, повышается уровень эозинофилов в крови. Бруксизм (скрежетание во сне зубами) никак не связан с наличием глистов в организме ребенка. Домашние животные могут переносить глистов, однако самые распространенные у человека виды у них не встречаются.
Лечение
При появлении подозрительных симптомов стоит обратиться к педиатру. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ кала. Важно сделать это 3 дня подряд, чтобы точно выявить наличие яиц аскарид. При подозрении на энтеробиоз делается соскоб с ануса при помощи липкой ленты. Анализ крови необязателен, так как не является точным в случаях заражения аскаридами и острицами. По результатам исследований доктор пропишет эффективные противогельминтные средства и даст необходимые рекомендации.
Профилактика
Профилактический прием противогельминтных препаратов не рекомендуется, так как не даст никаких результатов. Эффективность БАДов, народных средств (настоя чеснока, семян тыквы и др.) в профилактике и лечении гельминтозов не имеют доказательной базы.
Для снижения риска заражения глистами следует соблюдать следующие правила:
- чаще мыть руки, особенно после туалета, перед едой, после общения с животными,
- тщательно промывать ягоды, фрукты, овощи,
- подвергать термической обработке рыбу, мясо,
- употреблять воду кипяченую или купленную в магазине,
- отучить ребенка держать пальцы во рту, грызть ногти,
- не купаться в прудах, не заглатывать воду во время купания.
При появлении любых негативных симптомов необходимо обращаться к врачу. Вы можете проконсультироваться с педиатром в нашем медцентре в Хабаровске. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте.