В рамках полного обследования или для уточнения диагноза пациенту могут назначить копрограмму. На самом деле под красивым и немного устрашающим названием скрывается обычный анализ кала, который пациент должен принести и сдать в лабораторию на исследование.
Назначение
Копрограмма дает возможность оценить состояние и деятельность органов пищеварения. По составу кала можно определить наличие патологий, нарушений в функциях отдельных элементов системы. Например:
- Светлая окраска говорит о проблемах с печенью, желчным пузырем, темная – о внутреннем кровотечении, приеме отдельных лекарств.
- Кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной, при отклонениях от нормы речь идет о нарушении микрофлоры кишечника.
- Наличие большого количества лейкоцитов говорит о воспалительном процессе в ЖКТ, эритроцитов – об эрозии, язве, кровотечении.
- Присутствие в кале яиц гельминтов требует незамедлительного лечения.
Общие правила
Чрезвычайно важно правильно собрать лабораторный материал, чтобы результаты исследования получились достоверными. Пациент должен учесть следующее:
- Собирать кал можно через 2 суток после колоноскопии, рентгенографии ЖКТ, постановки клизмы.
- Накануне следует отказаться от приема активированного угля, препаратов с содержанием висмута, железа, меди, ректальных свеч, слабительных средств.
- Женщины не должны собирать биоматериал во время менструации.
- На образец не должна попасть грязь, кровь, моча, вода.
Сбор кала
Собирать материал для анализа необходимо следующим образом:
- Желательно сделать это в утреннее время и сдать кал в течение 3-6 ч. Хранить контейнер следует в холодильнике.
- Перед началом провести гигиенические процедуры промежности.
- По возможности перед сбором нужно опорожнить мочевой пузырь.
- Дефекацию следует произвести в чистое судно или иную емкость. Образец размером не более 2 чайных ложек надо перенести в контейнер, который следует заранее купить в аптеке или получить бесплатно в клинике. В контейнере уже предусмотрено наличие ложки для захвата.
Особенности
Кал может потребоваться для проведения разных исследований, при этом важно учитывать особенности каждого.
Если исследование проводится на дисбактериоз, анализ следует доставить в течение 2-3 ч. На контейнере должен быть указан тип стула (запор, понос, обычный).
Если анализ сдается на скрытую кровь, за 3 суток до сбора нужно отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, шпината, мяса, фасоли и др.). Кал нужно сдать на исследование в течение 5 ч.
Исследование на яйца глистов требует сбора материала из разных участков каловой массы.
В Хабаровске сдать анализы платно вы можете в Клинике современных технологий. Задать вопрос, оставить заявку можно в форме обратной связи и по телефону.