Герпес – это вирусное инфекционное заболевание, вызванное вирусом HSV-1. Заразиться герпесом довольно просто: достаточно обычного телесного контакта или использования посуды больного. При этом важно помнить, что каждый инфицированный человек даже после излечения остается вирусоносителем на всю жизнь.
Симптомы
При заражении малыша сначала у него на губах, в полости рта появляются пузырьки. Со временем они могут превратиться в эрозии. Часто наблюдается покраснение и опухание десен. У многих детей наблюдается расширение лимфоузлов в подчелюстной области. Симптомы нередко сопровождаются болью. В течение 2 недель пузырьки разрываются и исчезают. Вирус переходит в стадию «сна».
В дальнейшем при сильном стрессе, инфекции, снижении иммунитета вирус может активироваться вновь. Ребенок ощущает жжение вокруг рта, зубную боль, а чуть позже появляется болезненный пузырь на лице или на рту.
Опасные риски
У детей герпес протекает тяжелее, чем у взрослых. Чем меньше малыш, тем более серьезные последствия может иметь заболевание. Обычно пузыри на губе, носу проходят сами по себе, не оставляя даже рубцов на коже. Более агрессивные формы могут возникать в области щек, подбородка. Однако еще незрелая иммунная система грудничков не способна дать необходимый отпор вирусу. Поэтому герпес может стать причиной общей инфекции организма.
У малыша могут появиться пузырьки на всем теле, могут быть поражены легкие, печень, нервная система. У заболевшего младенца может повыситься температура, появиться озноб, мышечные боли, недомогание. Изменения во рту вызовут трудности с едой, что приведет к потере аппетита. Поскольку заболевание у младенцев протекает очень тяжело, в большинстве случаев требуется их госпитализация.
Лечение
Вопрос о схеме лечения и необходимости прохождения его в стационаре решает детский врач. При незначительных изменениях он назначит средства местного применения для дезинфекции и подсушивания кожи. Антибиотики не назначаются, так как против вирусов они бесполезны.
Родители должны следить за соблюдением правил гигиены. Нельзя позволять малышу касаться пузырьков, царапать болячки, иначе он может перенести инфекцию на другие части тела. Ребенок должен чаще мыть руки. Важно, чтобы больной не заразил других детей и взрослых членов семьи. Малышу нужно выделить для личного пользования посуду, полотенца и другие принадлежности.
Если симптомы герпеса у ребенка появились впервые, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а в случае повышения температуры и других серьезных признаков болезни вызвать педиатра на дом.
Профилактика
Большинство взрослых являются вирусоносителями, но даже не подозревают об этом. Соблюдение правил гигиены необходимо для того, чтобы не заразить новорожденного. Важно:
- мыть руки перед каждым пеленанием,
- не облизывать соску,
- не пить из одной чашки с ребенком, не есть его столовыми приборами,
- при наличии герпетической экземы следует избегать контактов с малышом: не обнимать, не целовать, не трогать, пока не пройдут внешние проявления болезни.
Куда обратиться
В Клинике современных технологий вы сможете проконсультироваться с квалифицированными специалистами платно. Позвоните нам или оставьте сообщение в форме обратной связи.