Внематочная беременность – это патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка не достигает полости матки и имплантируется в другом месте: на стенке яичника, в брюшине, фаллопиевой трубе, шейке матки. Патология может быть вызвана целым рядом факторов. Это могут быть инфекции, опухоли, спайки, гормональный сбои, применение внутриматочных контрацептивов и другие причины.
Симптоматика
Самостоятельно определить ВМБ достаточно сложно, так как по симптомам на ранней стадии она схожа с обычной беременностью. На 1-2 неделе у женщины наблюдается повышенная усталость, сонливость, тошнота, набухание молочных желез, эмоциональная нестабильность. При использовании теста на беременность вторая полоска будет бледной.
На 4-5 неделе женщина может обратить внимание на следующие подозрительные признаки:
- Вместо обычных месячных появляются скудные (иногда обильные) кровяные выделения.
- Растущий плод начинает оказывать давление на фаллопиеву трубу или иной орган, что вызывает тянущую боль.
- Пациентка ощущает боль при дефекации, мочеиспускании.
Диагностика
На осмотр гинеколога стоит явиться сразу после появления первых признаков беременности. Выявить ВМБ можно на раннем сроке с помощью 3 исследований:
- Гинекологический осмотр. Доктор сразу заметит несоответствие объема матки примерному сроку беременности. Также врач может установить наличие утолщения в яичнике, фаллопиевой трубе, которое является болезненным при нажатии.
- Анализ ХГЧ. Исследование анализа крови позволит определить концентрацию гормона ХГЧ. При внематочной беременности показатели будут отставать от нормы все больше и больше.
- УЗИ. Ультразвуковое исследование поможет подтвердить наличие эмбриона вне матки.
Методы прерывания
По мере роста плода при ВМБ орган, в котором он находится, все больше растягивается и может разорваться. Кровотечение может быть опасным для жизни. При разрыве шейки пациентке удаляют матку. Однако при своевременном обращении в клинику репродуктивные функции можно сохранить.
Сразу после постановки диагноза гинеколог может назначить лечение, которое должно помочь устранить аномально развивающееся плодное яйцо. Выбор метода зависит от возраста пациентки и других факторов. Это может быть:
- Медикаментозный аборт. Это самая щадящая методика, позволяющая обойтись без операции. Она применяется при условии раннего срока, небольшого размера эмбриона, отсутствии кровотечений. Женщине вводится гормональное лекарство, которое стимулирует выкидыш.
- Лапароскопия. Операция рекомендуется в случае, если ВМБ обнаружена не на раннем сроке. Через проколы производится вскрытие маточной трубы и удаление плодного яйца. На поздних сроках плод может быть удален вместе с фаллопиевой трубой.
- Лапаротомия. Открытое хирургическое вмешательство осуществляется только в экстренных случаях: при разрыве трубы, брюшной, яичниковой или шеечной ВМБ, соответствующие органы могут быть удалены.
В Клинике современных технологий вы в любое время можете попасть на консультацию гинеколога. Задать вопрос или записаться можно по телефону и через форму обратной связи.