Наличие геморроидальных узлов причиняет большинству пациентов боль и дискомфорт. Легкие симптомы устраняются посредством специальных составов, свеч, в запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство.Обычно показаниями к удалению геморроидальных узлов являются их выпадение, тромбоз, обильные кровотечения.
Виды операций
Удаление узлов может производиться разными способами, выбор зависит от наличия противопоказаний,стадии развития болезни. Чаще применяются щадящие техники, предполагающие минимальноехирургическое вмешательство. Это:
- криодеструкция (замораживание),
- склеротерапия (введение специального вещества),
- воздействие инфракрасным излучением,
- перевязывание латексными кольцами,
- применение радиоволн и лазера.
Данные процедуры не требуют особой подготовки, проводятся без наркоза, могут проходить в амбулаторных условиях. Однако они эффективны только при начальной стадии геморроя, так как стенки сосудов остаются слабыми и есть риск возникновения новых узлов.
При более серьезных симптомах (узлах больших размеров, сильном кровотечении) применяются другие виды лечения. Одним из наиболее популярных считается метод Миллигана-Моргана. Он предполагает полное удаление узлов вместе с пораженной слизистой оболочкой. Такая операция проводится в стационаре, пациент нуждается в длительном восстановлении.
Менее травматичным вариантом является метод Паркса. Он предполагает иссечение только геморроидального узла без удаления слизистой, что снижает болезненность во время реабилитации.
В современных клиниках также используется метод Лонго: инструменты вводятся внутрь прямой кишки, производится рассечение и перетягивание артерий. Метод позволяет произвести удаление внутренних геморроидальных узлов, избежав внутреннего кровотечения. Операция проводится амбулаторно или в стационаре, но с выпиской в тот же день. Пациент восстанавливается в течение 5 суток.
Подготовка
Как и любая хирургическая операция, удаление геморроя требует проведения некоторых подготовительных мероприятий. Для выявления противопоказаний, сопутствующих заболеваний, возможных осложнений пациент должен сдать анализы.
Также необходима очистка кишечника. Врач порекомендует придерживаться специальной диеты в течение нескольких дней, пропишет слабительное. При наличии воспалений, повреждений, язв, отеков в области заднего прохода назначаются различные средства. В день операции нужно поставить клизму.
Послеоперационный период
В первый день после операции желательно воздержаться от дефекации, далее нужно питаться по легкой диете, чтобы избежать нагрузки на кишечник. Врач также расскажет о необходимых гигиенических процедурах и средствах для их проведения. При необходимости могут быть прописаны обезболивающие препараты.
Куда обратиться
Операцию можно сделать по полису ОМС, однако в бесплатных медучреждениях применяются только радикальные методики. В Клинике современных технологий вы сможете пройти лечение посредством одного из современных щадящих методов в амбулаторных условиях. Записаться на консультацию, задать вопрос можно по телефону и через форму обратной связи.