Снижение аппетита у малыша вызывает у любой мамы тревогу. Некоторые родители сразу бегут на прием педиатра, другие придумывают способы накормить ребенка. Стоит ли беспокоиться, разберемся дальше.
У каждого человека аппетит определяется личными потребностями организма. В первый год жизни и в подростковом периоде наблюдается бурный рост, что становится причиной усиления аппетита. В остальное время он может ухудшаться и улучшаться. Если ребенок выглядит вполне здоровым и не теряет в весе, то это нормально.
Ошибки родителей
Зачастую родители сами виноваты в ухудшении аппетита у ребенка. Врачи-педиатры отмечают следующие ошибки, которые приводят к такой проблеме:
- Нездоровая еда. Родители балуют детей газировкой, картошкой фри, сладостями, что вызывает развитие болезней ЖКТ и снижение аппетита.
- Отсутствие режима питания. Детям лучше предлагать еду небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки. Любой детский врач подтвердит, насколько важно приучить малыша питаться по расписанию.
- Перекусы. Печенье, яблоко, конфета, любой другой перекус обязательно снизит аппетит.
- Гиподинамия. Нехватка физической нагрузки, малоподвижность становятся причиной того, что ребенок просто не успевает сжечь весь запас калорий, полученный в прошлый прием пищи.
- Развлечения. На отсутствие аппетита у ребенка чаще жалуются родители, приучившие деток есть за просмотром мультфильмов, видеоиграми.
Физические причины
Если ребенок внезапно стал отказываться от еды без видимой причины, стоит все же обратиться к врачу. Ухудшение аппетита могут вызвать:
- анемия,
- гастрит, холецистит, другие заболевания ЖКТ,
- инфекция,
- болезни дыхательной или сердечной системы,
- кариес, стоматит, другие патологии ротовой полости.
Психогенные факторы
Нередко причиной изменений аппетита становятся стрессы, переживания из-за неудач, давления со стороны учителя, одноклассников, частые упреки, страх наказания, кормление через силу.
Когда нужно идти к врачу
Обратиться к педиатру необходимо при наличии признаков гипотрофии (недостаточности массы тела). Понять, что ребенок нуждается в медицинской консультации, можно по следующим симптомам:
- повышенная худоба,
- нехватка подкожного жира,
- авитаминоз,
- отставание в развитии,
- пониженный иммунитет,
- апатия,
- бледный кожный покров,
- ломкие волосы и ногти,
- наличие кариеса.
Своевременное обращение к врачу поможет избежать анорексии. В Хабаровске вы можете проконсультироваться с педиатром в Клинике современных технологий. Записаться на прием можно по телефону и через форму обратной связи.