Полипы являются одной из наиболее распространенных патологий ЖКТ. Большинство новообразований поражает толстую и прямую кишку, реже – тонкий кишечник, крайне редко – двенадцатиперстную кишку.
Точных причин образования полипов ученые пока не выявили, однако к факторам риска можно отнести генетическую предрасположенность, плохую экологию, неправильное питание, гиподинамию, дисбактериоз, злокачественные новообразования в кишечнике.
Симптомы
В большинстве случаев наличие полипа выявляется при эндоскопическом исследовании кишечника. Симптоматика зависит от локализации и степени развития заболевания.
Полипы в тонкой кишке поначалу дают о себе знать через такие признаки, как тошнота, метеоризм, отрыжка. Часто может появляться схваткообразная боль в эпигастрии. В дальнейшем рост полипа может привести к перфорации стенок кишечника, непроходимости, завороту кишки, инвагинации, кровотечению.
Симптомы крупных полипов можно разделить на 4 группы:
- острая кишечная непроходимость, инвагинация, реже – заворот, перегиб кишки;
- рост и изъязвление полипа, кровотечение, опухоль;
- частичная или перемежающаяся непроходимость;
- бессимптомное течение.
Полипы в толстой кишке часто возникают на фоне совсем другой патологии, воспаления. Однако четкой симптоматики в этих случаях не наблюдается. Многие пациенты отмечают примеси крови или слизи в каловых массах, каждый второй больной жалуется на чередование запоров и поносов. В результате больной может чувствовать головокружения, слабость, истощение.
Диагностика и лечение
Врач-гастроэнтеролог обычно предлагает пациентам диагностическую программу, в которую могут входить анализ кала, рентгенологические, эндоскопические и другие методы обследования. В отдельных случаях для подтверждения диагноза необходима госпитализация в стационар.
Единственный метод лечения полипов – удаление. В случае локализации новообразования в двенадцатиперстной кишке поможет эндоскопия, во время которой производится биопсия и удаление полипа. Лечение полипов толстого и тонкого кишечника также оперативное. Это может быть иссечение, резекция, электрокоагуляция и другие виды хирургических вмешательств.
Прогноз и профилактика
В случае своевременного выявления полипа и его удаления можно говорить о благоприятном прогнозе. Больным следует понимать, что длительность роста, количество и размер полипов повышают риск их преобразования из доброкачественных в злокачественные.
Из профилактических мер предлагаются лишь регулярные скрининговые обследования, которые необходимы всем людям старше 40 лет.
В Клинике современных технологий вы можете записаться к гастроэнтерологу, который произведет осмотр, назначит необходимые исследования и анализы, поставит точный диагноз. Не стоит игнорировать симптомы полипов кишечника и других заболеваний ЖКТ.