Осмотр детского гинеколога − обязательная процедура, которую должны проходить маленькие девочки и девушки-подростки. Она направлена на выявление каких-либо проблем или патологий на ранних стадиях и их успешное устранение. Как показывает практика, профильные детские врачи в Хабаровске чаще всего сталкиваются с воспалительными заболеваниями половых органов у девочек. Они занимают более 50% всех обращений к гинекологам.
Основные виды детских гинекологических воспалительных заболеваний
Наиболее распространённые воспалительные заболевания у детей и подростков следующие:
- вульвит;
- вульвовагинит;
- сальпингит;
- сальпингоофорит.
Вульвиты и вульвовагиниты
Вульвиты − воспалительные процессы, протекающие в вульве (большие и малые половые губы, клитор). Вульвовагиниты затрагивают также и внутреннюю часть влагалища. Эти заболевания наиболее распространены среди девочек в возрасте до 9 лет (до 70% всех случаев), что связано с наличием кокковой и бациллярной флоры. В переходном возрасте среда во влагалище становится кислой, поэтому вероятность развития вульвита или вульвовагинита снижается.
В зависимости от того, по какой причине началось воспаление, указанные заболевания могут быть инфекционными и неинфекционными. По характеру течения процессы делятся на острые, подострые, хронические. Развитие вульвитов и вульвовагинитов может быть обусловлено наличием различных возбудителей − грибов, палочек и т. д. Также воспаление провоцируется следующими факторами:
- несоблюдение гигиены;
- наличие гельминтов;
- аллергические реакции.
Сальпингиты и сальпингоофориты
Эти воспалительные заболевания у девочек и подростков встречаются реже, поскольку вероятность попадания инфекции извне без ведения половой жизни минимальная. Тем не менее, она есть. Воспаление начинается из-за инфицирования через кровь, поступающую к маточным трубам, яичникам. Распространённые ситуации следующие:
- наличие воспалительных процессов в ЖКТ;
- гнойный аппендицит;
- хроническая инфекция.
Симптомы и лечение гинекологических заболеваний воспалительного характера
Общие признаки таких болезней:
- появление выделений;
- ощущение жжения и зуда;
- образование язвочек;
- ухудшение общего состояния.
Главная задача врача-гинеколога при назначении лечения − обнаружить причину заболевания. Диагностика проводится путём проведения анализов, взятия мазков из влагалища, клинического исследования крови. В результате специалист получает возможность понять, какой именно возбудитель стал причиной воспаления. В соответствии с этим выбираются антимикотические, антигельминтозные, антибактериальные препараты, местные орошения. Если заболевание носит аллергический характер, назначается определённая диета.
Игнорирование рекомендаций специалиста приводит к циститу, спайкам и другим неприятным последствиям. В некоторых случаях потребуется участие гинеколога-хирурга в Хабаровске. Нужно записать ребёнка на приём? Обращайтесь в «Клинику современных технологий».