Депрессия сегодня признана самым распространенным психическим расстройством. Однако далеко не все люди, живущие с депрессией, обращаются к специалистам. Многие просто не догадываются, что утрата радости и удовольствия от жизни, мысли о беспросветном будущем, неспособность сконцентрироваться и понять простые вещи и постоянное чувство разбитости — это не осенняя хандра или лень, а болезнь.

Причины

Причины развития депрессии многообразны и, как правило, в каждом конкретном случае уникальны. В целом к депрессивному состоянию в большинстве случаев приводит констелляция биологических и социальных факторов. С одной стороны, может играть роль биологическая предрасположенность к развитию депрессии, обусловленная особенностями (врожденными и приобретенными) функционирования организма конкретного человека, его психологические особенности, а с другой — внешние обстоятельства, социальные факторы.

Среди биологических факторов можно отметить наследственную предрасположенность (наличие депрессий у близких родственников), злоупотребление психоактивными веществами, в том числе алкоголем. Негативную роль играют ранняя детская психологическая травма, нарушение семейных отношений.

Механизмы

Выделяют реактивную депрессию, в развитии которой определяющее значение имеют значимые для конкретного человека негативные жизненные события. В этих случаях развитие депрессии следует непосредственно за возникновением негативных событий, которые звучат в депрессивных переживаниях, исчезающих вслед за разрешением неблагоприятных обстоятельств.

Однако не всегда причиной заболевания являются видимые внешние обстоятельства, или они играют лишь роль триггера, запускающего болезненный процесс. В этих случаях у организма имеется «locus minoris» — слабое место, некоторая особенность биологического функционирования, предрасполагающая к развитию заболевания, и чем больше она выражена, тем больше вероятность «спонтанного» развития расстройства. В частности, у таких людей имеется нарушение обмена нейромедиаторов — серотонина и/или норадреналина, что является биологической основой развития депрессии.

Варианты

Вариантов депрессивных состояний довольно много. Наряду с классическими проявлениями «гармоничной» депрессии, когда проявления тоски, тревоги, апатии и другой депрессивной симптоматики представлены в относительно равной мере, имеют место и варианты с преобладанием одного или нескольких компонентов. Соответственно выделяют тоскливую, тревожную или апатическую депрессию, депрессию с преобладанием интеллектуальной непродуктивности, соматизированную депрессию (когда депрессия выступает под масками различных соматических заболеваний) и ряд других.

Особое внимание необходимо уделять состояниям, когда в структуре депрессивных расстройств имеются идеи самообвинения, самоуничижения, малоценности, которые нередко сопровождаются суицидальными мыслями и намерениями.

Группы риска

Тяжелые формы депрессии, как правило, развиваются у людей, имеющих биологическую уязвимость, предрасположенность к появлению данных расстройств (впрочем, как и в случаях развития любых других неинфекционных заболеваний). Их число довольно стабильно. А вот относительно легкие варианты в большей степени связаны с внешними обстоятельствами (как социального, так и личного характера). Определенную роль могут играть хронические соматические заболевания. В этих случаях говорят о так называемой коморбидности, сосуществовании двух болезней, что, однако, не исключает некоторых общих патофизиологических механизмов развития этих заболеваний. Соответственно, не только успешное лечение соматической болезни способствует купированию депрессивных расстройств, но и наоборот: лечение депрессии помогает в выздоровлении от соматического недуга.

Масштабы

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире депрессии подвержено более 300 миллионов человек. Более того, отмечается рост заболеваемости, и, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия займет 2 место среди причин временной нетрудоспособности (после сердечно-сосудистых заболеваний).

Кто обращается за помощью

К сожалению, значительная часть людей не рассматривает депрессию как болезнь. Нередко подобные состояния считаются естественной реакцией на определенные обстоятельства и, более того, считаются проявлением «лени», «отсутствия характера», звучат рекомендации «взять себя в руки», «перестать ныть» и т.п. Между тем, депрессия является таким же заболеванием, как и любая другая болезнь, которой может быть подвержен человек. И очень важно в этих случаях своевременно обратиться за помощью.

Однако в силу отмеченных причин, а также из-за ложного чувства стыда и опасения социальных ограничений, которые, как ошибочно считается, может повлечь за собой наблюдение у специалиста по поводу данного заболевания, число обратившихся за помощью в несколько раз меньше, чем страдающих от проявлений депрессии и остающихся без лечения. В результате человек в таком состоянии длительное время не живет полноценной жизнью, страдает семейная жизнь, работа, карьера. Фактически время, проведенное в состоянии депрессии, — это потерянное время.

Депрессия или лень/хандра?

В случаях выраженных депрессивных состояний такая диагностика обычно не вызывает затруднений, однако когда депрессивная симптоматика носит неглубокий характер, действительно могут возникать проблемы их отграничения от естественных изменений настроения, свойственных большинству людей и не являющихся патологией. Не вдаваясь в детали клинической дифференциации этих состояний, можно предложить два критерия: временной и социальный. Если отчетливое плохое настроение продолжается более 2 недель (временной критерий) имеет смысл обратиться к специалисту, особенно если страдает повседневная деятельность человека, социальные контакты и другие проявления социальной жизни (социальный критерий).

Когда «взять себя в руки» не получится

Проявления депрессии многообразны. В этом состоянии меняется «характер» человека: он становится раздражительным, нетерпимым, конфликтным или, наоборот, необычно тихим, молчаливым, неразговорчивым. Снижается инициатива, повседневная деятельность требует усилий, трудно начать какое-либо дело. Все становится безразличным, исчезают прежние интересы, желания. Затрудняется интеллектуальная деятельность, труднее сосредоточиться, удерживать внимание. Мысли становятся «неповоротливыми», иногда возникает ощущение что «голова пустая». Появляется ощущение грусти, тоски, иногда тревоги. Ухудшается аппетит, снижается вес. Сон становится поверхностным, характерны ранние утренние пробуждения. Но даже если длительность сна не нарушена, после пробуждения отсутствует ощущение отдыха. Наоборот, нередко утром самочувствие хуже, чем во второй половине дня и вечером. Нередко на первый план выходят «маски» депрессии, напоминающие какие-либо соматические болезни.

Маски депрессии

Иногда проявления депрессии можно перепутать с нарушениями работы внутренних органов. Могут появляться неприятные ощущения в различных частях тела, боли в области сердца, спины, живота, неустойчивость работы желудочно-кишечного тракта, запоры или, наоборот, диарея, частые позывы к мочеиспусканию. Нередко отмечаются колебания артериального давления. Подобная симптоматика объясняется нарушениями вегетативной нервной системы, связанными с развитием депрессивной симптоматики. В результате начинаются длительные поиски соматической патологии, в большинстве случаев не приводящие ни к каким результатам, или выявленные минимальные отклонения в работе внутренних органов не могут объяснить выраженность болезненных проявлений, а их лечение остается безрезультатным. И только терапия депрессии в этих случаях приносит избавление от болезненной симптоматики.

«Не впадать» в депрессию

Депрессия является таким же заболеванием, как и любая другая болезнь. Никому не придет в голову советовать «контролировать» инфаркт миокарда или пневмонию. Точно такими же нелепыми выглядят советы «взять себя в руки», «перестать хандрить» и т.п. Однако это не означает, человеку невозможно совладать с болезненной депрессивной симптоматикой. Обучение таким навыкам является одним из направлений помощи пациентам.

«Страшные» антидепрессанты

Вариант лечения депрессии зависит от ее характеристик, особенностей проявлений, тяжести, длительности и многих других нюансов. С появлением специальных лекарств — антидепрессантов, позволяющих излечивать депрессию, в руках врачей появился мощный инструмент, с помощью которого в большинстве случаев пациенту с данным заболеванием удается помочь. И, безусловно, важным компонентом лечения депрессии является психотерапия. Тактика в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит от особенностей депрессивной симптоматики.

«Может само пройдёт?»...

Депрессия — фазное заболевание и, соответственно, может пройти самостоятельно, без лечения. Другое дело, что депрессивная фаза может продолжаться неопределенно долго: хотя в значительном числе случаев речь идет о нескольких месяцах, нередко депрессия сохраняется более продолжительное время, иногда год и даже больше. За это время человек «выпадает» из полноценной жизни, страдает он и его семья, возникают проблемы на работе, в личной жизни, нарушаются социальные контакты. И возникает вопрос: стоит ли терпеть эти лишения? Не лучше ли своевременно обратиться за помощью и выйти из депрессивного состояния? При этом не следует бояться лекарств. Нередко приходится слышать миф о развития зависимости от антидепрессантов, невозможности в дальнейшем отказаться от их приема, о том, что они «изменяют» личность человека, делают его «зомби». Все перечисленное абсолютно неверно. Привыкания к антидепрессантам нет, и при назначении адекватной терапии, это никак отрицательно не сказывается на личности человека.

Самыми эффективными методами лечения депрессии являются методы адекватные в данном конкретном случае. И получить качественную помощь можно, только своевременно обратившись к специалисту.

По материалам интервью с

заместителем директора по научной работе Московского НИИ психиатрии – филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского», доктором медицинских наук, профессором, Александром Борисовичем Шмуклером.

Сеть медицинских центров «Клиника современных технологий» в Хабаровске предоставляет широкий спектр профессиональных медицинских услуг в различных областях, среди которых: кардиология, гастроэнтерология, офтальмология, гинекология, урология и многие другие. Многопрофильный центр "КСТ" имеет всю необходимую сертификацию, дружелюбную атмосферу, а так же новейшее оборудование и опытных профессионалов которые помогут вам по доступным ценам в Хабаровске. Обращайтесь к нам оставив заявку на сайте или позвоните нам по телефону +7 (4212) 48-88-88

Наши специалисты

Штат «Клиники современных технологий» сформирован из опытных специалистов. Диагностика и лечение проводятся врачами, работающими в таких направлениях, как хирургия, неврология, урология, педиатрия, эндокринология, кардиология и т. д. Несмотря на высокий уровень профессионализма, наши сотрудники продолжают шлифовать свои навыки и знания, регулярно повышают квалификацию. Доверьте своё здоровье опытным врачам!

В «Клинике современных технологий» очень внимательно относятся к формированию штата. У нас работают настоящие профессионалы, которые всегда готовы оказать помощь пациентам. Они смогут найти подход как к взрослому человеку, так и к ребёнку. Точная диагностика, грамотное лечение, успешная реабилитация − всё это возможно при обращении в «Клинику современных технологий». Мы стоим на страже вашего здоровья.

Найти

Прайс-лист

«Клиника современных технологий» оказывает широкий спектр услуг пациентам всех возрастов. Со стоимостью услуг можно ознакомиться на нашем сайте. Так же на нашем сайте можно оплатить услуги, записаться на прием и задать интересующий вас вопрос.

Задать вопрос врачу он-лайн!

Предлагаем вам воспользоваться возможностью получить консультацию специалистов «Клиники современных технологий» в режиме онлайн. Вы можете задать возникший у вас вопрос, оставив заявку на нашем сайте. Врачи быстро обработают обращение и предоставят интересующие сведения. Это даст возможность сэкономить время и получить профессиональную консультацию.

Полезная информация

На нашем сайте вы можете найти информацию о болезнях и методах их лечения, а так же статьи с рекомендациями и интересной информацией. Если у вас есть вопросы, вы можете оставить заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Наши партнеры Стать партнером
ПроДокторов - Клиника современных технологий на Шеронова, Хабаровск
Оставить заявку

Заказать услугу

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×

Записаться на прием

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Вызвать скорую помощь

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Нет времени искать нужную информацию? Оставьте заявку!

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Вызвать врача/медсестру

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Получить консультацию

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Письмо директору

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Письмо бухгалтеру

К заявлению на налоговый вычет требуется приложить копию/скан паспорта и ИНН.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Единый телефон
(4212) 48-88-88

WhatsApp
+7 (965) 673-71-91

Вызвать скорую помощь
Вызвать скорую