Во время климакса при дефиците половых гормонов могут возникать так называемые климактерические расстройства. По характеру проявления и времени возникновения их принято делить на три группы:
I группа – ранние симптомы климакса:
- Вазомоторные;
- Психоэмоциональные;
- Приливы» жара;
- Бессонница;
- Потливость;
- Депрессия;
- Сердцебиение;
- Раздражительность;
- Гипертензия;
- Ослабление памяти;
- Головные боли;
- Снижение либидо.
II группа – средневременные симптомы климакса:
- Урогенитальные нарушения;
- Трофические изменения
- Сухость кожи;
- Зуд и жжение во влагалище;
- Морщины;
- Ломкость ногтей;
- Боли при половом сношении;
- Сухость и выпадение волос;
- Уретральный синдром;
- Цисталгии;
- Недержание мочи.
III группа – поздние обменные нарушения при климаксе:
- Сердечно–сосудистые заболевания;
- Остеопороз.
Климаксу приписывают симптомы, затрагивающие большинство систем организма, а наиболее манифестные его клинические проявления объединяются понятием «климактерический синдром» (КС). В зарубежной литературе ему соответствует «менопаузальный синдром», включающий в себя вазомоторные и психоэмоциональные расстройства. Почти у половины женщин климакс имеет тяжелое, а у каждой третьей – среднетяжелое течение. Более легкое и менее продолжительное течение климакса встречается, как правило, у практически здоровых женщин, тогда как у больных с хроническими соматическими заболеваниями и психосоматическими расстройствами климакс протекает атипично, имеет тенденцию к продолжительному течению. Вегетоневротические проявления чаще всего носят характер кризов, существенно нарушая общее состояние здоровья женщины на длительное время, а иногда служат причиной экстренной госпитализации.
Известно, что до наступления менопаузы женщины реже страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями (ССЗ) по сравнению с мужчинами. С возрастом частота ССЗ у женщин и мужчин уравнивается, а затем и превышает таковую у мужчин. В постменопаузе ССЗ являются основной причиной смертности женщин в развитых странах мира. Каждая вторая женщина умирает от ИБС или инсульта. В России уровень смертности от ССЗ у женщин составляет 63%. 50% женщин в возрасте 55–60 лет страдают от урогенитальных расстройств, а к 70 годам, 40% женщин имеют не менее одного перелома, обусловленного остеопорозом.
В настоящее время все больше внимания начинает уделяться изучению зависимости между уровнем половых стероидных гормонов и состоянием психики и когнитивных функций. Когнитивные функции представляют собой процессы и действия, связанные с приобретением и сохранением знаний. Известно, что эстрогены усиливают мозговое кровообращение у женщин в постменопаузе. Более того, в тканях мозга присутствуют как эстроген–, так и прогестерон–рецепторы. Существуют свидетельства, что эстрогены способны препятствовать развитию альцгеймероподобной деменции.
Таким образом, в период климакса на фоне снижения и «выключения» функции яичников возникает целая гамма расстройств. Поэтому при климаксе женщины с симптомами дефицита эстрогенов чаще обращаются к гинекологу, терапевту–кардиологу, невропатологу, психиатру, урологу. В связи с этим имеется необходимость в согласовании единой тактики ведения больных с климактерическими расстройствами.
Лечение климакса
Лечение климакса должно быть направлено на восстановление синтеза гестагенов и эстрогенов, вегетативной регуляции эндокринной функции В старческом организме, где на фоне инволютивных процессов произошло снижение функции эндокринных желёз, гомологичные органопрепараты, применяемые при лечении климакса в НИИ урологии и гинекологии "Эдис Мед Ко", вызывают возрождение синтеза гормонов. Аналогичные эффекты возникают при нарушениях функций эндокринных желёз в молодом возрасте, например при первичной аменорее, гипотиреозе и т.д. Возникающие гормональные эффекты в старческом организме развиваются медленно, носят слабо выраженный и более мягкий характер, чем при заместительной гормональной терапии. Также необходимо иметь в виду, что эффекты органопрепаратов, связанные с восстановлением синтеза всего комплекса гормонов, характерных для данной эндокринной железы, носят более физиологичный характер в отличие от заместительной гормональной терапии, которая претендует на роль возмещения лишь конкретного гормона или его деривата при лечении климакса, а это чревато развитием нежелательных побочных эффектов. Но самое главное отличие заключается в том, что при введении в организм органопрепарата эндокринной железы происходит восстановление, а при введении гормонов этой же железы в рамках гормонозаместительной терапии – торможение их синтеза с возникновением только заместительных эффектов. Вот почему, если сохранена ткань железы, всегда надо стремиться к тому, чтобы она восстановила свою функцию посредством использования гомологичного органопрепарата.
Поэтому использование органопрепаратов в качестве средств, восстанавливающих гормональный баланс, оказывает выраженный терапевтический эффект и предотвращает ускоренную инволюцию эндокринной системы.
aliansgyneco.ru