Когда женщине исполняется 45 лет, про нее говорят, что она «ягодка опять». И действительно, возраст от 45 до 55 лет считается периодом «золотой осени» для представительниц слабого пола. Как правило, к этому времени достигнуты определенные цели, дети уже встали на ноги, и существует масса возможностей для того, чтобы заняться, наконец, собой. И лишь одна напасть способна порой существенно испортить жизнь женщины – климакс.
Климакс у женщин наступает в разном возрасте: кто-то не подозревает о его существовании чуть ли не до 60 лет, у других его первые симптомы появляются еще далеко до наступления 50-летнего юбилея. В каком возрасте климакс проявит себя впервые, зависит от множества факторов: это и наследственная предрасположенность, и индивидуальные особенности организма, и воздействие внешних факторов.
Для климакса характерны 3 фазы – пременопауза, менопауза и постменопауза. В период пременопаузы функции яичников у женщины постепенно затухают, месячные становятся нерегулярными. Продолжается фаза пременопаузы обычно около 5 лет. Когда половых гормонов в женском организме почти не остается, наступает период менопаузы, который характеризуется полным прекращением менструаций. С момента последних менструаций начинается отсчет последней фазы – постменопаузы, которая продолжается до тех пор, пока работа яичников не прекратится полностью. Этот период может длиться от 3 до 10-15 лет.
Симптомы климакса
При климаксе приливы становятся основным и самым ярко выраженным симптомом наступления климакса. Особенно сильно выраженными они бывают при ранней менопаузе. В момент прилива женщина испытывает ощущение жара, который накатывает внезапно, охватывая верхнюю часть тела – лицо, грудь, шею. В большинстве случаев приливы сопровождаются усиленным потоотделением, учащением пульса, повышением температуры, кожа краснеет или покрывается пятнами. Продолжительность приступа может быть разной – от 1-2 минут до получаса. При патологическом климаксе количество таких приступов может достигать до 35-40 раз в день.
Приливы, как правило, носят индивидуальный характер, и их переносимость также сугубо индивидуальна. Для большинства женщин этот период становится настоящим испытанием. Особенно, если эти неприятные симптомы длятся не один год. Каждая пятая женщина страдает от приливов от 5- до 10 лет, а в редких случаях - на протяжении всей жизни.
Помимо приливов, женщины отмечают такие неприятные симптомы, как бессонница, головные боли, повышенное потоотделение, быстрая утомляемость. Без причин портится настроение, дамы легко впадают в депрессию, их мучает повышенная тревожность, раздражительность, учащенное сердцебиение. И в очень редких случаях климакс протекает бессимптомно.
riapanda.ru