НОВОЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА.
Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных в мире заболеваний.
Сахарный диабет 2 типа представляет хроническое прогрессирующее заболевание, обусловленное наличием инсулинорезистентности (ИР) и секреторным дефектом в-клеток. Доказано, что к моменту развития сахарного диабета 2 чувствительность перефирических тканей к инсулину оказывается сниженной на 70%, а секреция инсулина на 50%. ИР - сниженная чувствительность периферических тканей к действию эндогенного инсулина. Наибольшее клиническое значение имеет потеря чувствительности к инсулину у мышечной, жировой и печёночной тканей.
Генетическая предрасположенность к ИР может не проявиться клинически при отсутствии соответствующих факторов внешней среды. К ним как известно относятся избыточное калорийное питание и низкая физическая активность, приводящая к увеличению абдоминального ожирения, накоплению свободных жирных кислот и следовательно усилению имеющейся ИР.
Исходя из особенностей патофизиологии нарушения толерантности к углеводам, необходимо строить концепцию профилактики сахарного диабета 2 типа, а значит следует избегать продуктов, стимулирующих секрецию инсулина.
Низкокалорийная пища - это продукты с низким содержанием жира и легкоусвояемых углеводов. Пища должна быть богата растительной клетчаткой. Это различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны и др., несладкие фрукты. Следует употреблять нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде, но не в жареном. Параллельно с диетотерапией должны проводиться мероприятия направленные на повышение двигательной активности. Рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности по 30-40 мин не менее 3-5 раз в неделю. Снижение массы тела у больных с нарушением толерантности к углеводам значительно уменьшает процент её перехода в сахарный диабет.
(с) Мироненко Любовь Николаевна - врач эндокринолог Клиники Современных Технологий