Витилиго является относительно редким заболеванием и характеризуется появлением на коже очагов депигментации. Возникновение заболевания обусловлено приобретенной потерей способности клеток кожи вырабатывать пигмент меланин, что в свою очередь, сопряжено с точечной недостаточностью фермента тирозиназы в меланоцитах. Определенную роль в развитии витилиго играет наследственная предрасположенность и нейроэндокринная дисфункция, психические травмы, патология гипофиза и надпочечников, заболевания щитовидной и половых желез, аутоиммунные болезни, нарушение метаболизма витаминов и микроэлементов.
Кроме того отмечено негативное воздействие применения некоторых лекарственных препаратов и химических реагентов. Провоцирующими факторами в развитии недуга является профессиональная занятость на производстве красок и резины, контакт с карболовой кислотой и фенолами. В этом случае депигментация является обратимой и пропадает сразу же после прекращения контакта с реагентом. Витилиго встречается в любом возрастном периоде и во всех этнических группах.
Клиническая картина заболевания начинается с постепенного появления на различных участках кожи депигментированных пятен различной формы и величины, склонных к росту и последующему слиянию. Волосяные фолликулы в месте поражения также полностью лишены пигмента. Чаще всего очаги болезни возникают на наиболее травмируемых участках тела — на кистях рук, лице, шее и нижних конечностях, при этом жалобы и субъективные ощущения у пациента отсутствуют. В местах поражения не наблюдается воспалительных, дистрофических и шелушащихся элементов, свойственных всем дерматологическим заболеваниям. Следует отметить, что слизистые оболочки, поверхности стоп и ладоней всегда свободны от витилиго. Ощутимый недостаток заболевания — это косметический дефект при наличии очагов, расположенных на открытых участках тела. Выявляется повышенная чувствительность ахромированных участков к прямым солнечным лучам и искусственному ультрафиолету, вплоть до появления сильных ожогов. Течение заболевания обычно длительное и упорно прогрессирующее, в некоторых случаях отмечается самопроизвольное исчезновение пятен.
Диагностика витилиго не представляет трудностей и базируется на объективном визуальном осмотре депигментированных участков кожи пациента, не имеющих нарушения чувствительности. Дифференциальный диагноз проводится с лейкодермой, псориазом и лепроматозными проявлениями, при котором очаги никогда не бывают полностью лишены пигмента и достаточно быстро регрессируют.
Лечение витилиго в большинстве случаев малоэффективно. Незначительный эффект отмечается только при использовании метода фотохимиотерапии. Кроме того разработаны и применяются разнообразные лекарственные препараты локального воздействия, повышающие чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому облучению, способствующие выработке меланоцитами эндогенного пигмента.
medkrug.ru