Атопический дерматит или, как его называли раньше, диффузный нейродермит, характеризуется длительным и рецидивирующим течением с проявлением лихеноидных папул, зуда кожи и лихенизаций. Это заболевание имеет ярко выраженную связь со временами года: обострение наступает в холодную пору, а в теплую происходит частичная или полная ремиссия.
В основе патогенетических механизмов ответственных за возникновение проблемы, лежит изменение реактивности организма связанное с иммунными и неиммунными факторами. Нередко дерматит сочетается с аллергическими недугами — круглогодичным ринитом, бронхиальной астмой и поллинозом, при изучении семейного анамнеза также описана наследственная форма болезни. Провоцирующую роль играет употребление цитрусовых, сладостей, копченостей, спиртных напитков, отмечено негативное влияние медикаментозных препаратов и иммунизаций.
Характерно, что заболевание чаще проявляется в определенных временных периодах человеческой жизни:
- Младенческий дерматит — возникает с 5-7 недели жизни ребенка и может продолжаться до 2-3 лет. В этом возрасте болезнь очень похожа на экзему, когда в основном отмечаются изменения и поражения кожи лица, лба и щек, паховой области, волосистой части головы, подмышечных впадин, хотя высыпания могут распространяться и на другие участки тела. Беспокоит сильный и навязчивый зуд.
- Детский вариант развивается с 3-х лет и длится до пубертатного возраста, в клинической картине преобладают очаги лихенификации и шелушащиеся папулы. Места их расположения чаще отмечаются сбоку на шее, туловище, грудной клетке, на сгибательных поверхностях крупных суставов.
- Взрослый дерматит начинается с периода полового созревания и проявляется вторичными лихеноидными высыпаниями, резким утолщением кожи, усилением ее рисунка, нередко с возникновением очагов пигментации.
В зависимости от распространенности патологического процесса выделяются следующие формы:
- ограниченная;
- распространенная;
- диффузная.
В ходе развития заболевания фаза обострения или выраженных клинических проявлений сменяется периодами ремиссии, полной или частичной, с возможным клиническим выздоровлением. Осложнениями атопического дерматита могут быть вирусное и грибковое поражение кожи, пиодермия.
Лечение этого заболевания заключается в устранении провоцирующих факторов, введении специальной диеты, применении противоаллергических и антигистаминных, иммуномодулирующих и седативных препаратов. Позитивный эффект оказывает местная успокаивающая, противовоспалительная и противозудная терапия. В случаях тяжелого течения дерматита рекомендуется применение методов экстракорпоральной детоксикации, например, плазмафереза и гемосорбции. Профилактика заболевания сводится к грамотному ведению беременности, а также родов, оптимальному ограничению приема лекарственных препаратов, соблюдению диеты кормящей матерью. Пребывание в теплой климатической зоне благоприятно сказывается на течении процесса.
medkrug.ru