Аллергия на лекарственные препараты — чрезвычайно распространенное явление в наш век развивающихся технологий, свободного доступа к информации и безрецептурного отпуска лекарств. Количество инцидентов могло бы быть гораздо меньшим при условии меньшего использования лекарственных препаратов, но это не отменяет саму проблему — готовность иммунитета извращенно отреагировать на вводимое в него вещество. Итак, что делать, если вы обнаружили признаки аллергии на лекарственный препарат, и в каком случае необходимо применять диагностику лекарственной аллергии лабораторными методами?
Диагностика лекарственной аллергии
Аллергические реакции могут возникнуть на абсолютно любой препарат, даже на тот, который предназначен для борьбы с самой аллергией. Наиболее агрессивными в этом отношении веществами являются антибиотики, местные анестетики, противовоспалительные лекарства, препараты, созданные на основе природного (животного) белка. К последним относятся компоненты крови, некоторые препараты для наркоза, альбумин. Тем, кто столкнулся однажды с проблемой аллергии на лекарство, иммунология не может предложить специфического лечения, но можно благополучно избегать его всю жизнь и больше не испытывать дискомфорта. Но что делать, если речь идет о полиаллергии, то есть аллергии на многие вещества, или о нарастающей аллергии по тяжести своих признаков, или об эпизоде анафилаксии в ответ на введение лекарства? В таком случае, необходимо поддерживающее гипосенсибилизирующее лечение, которое невозможно без соответствующей диагностики.
Диагностика лекарственной аллергии заключается в подборе специфического антигена методом кожных проб, или же определении специфических антител в крови обследуемого.
Кожные пробы могут проводиться методом скарификации, когда на предплечье наносятся микроцарапины и на них размещают капли препарата. Вторым сходным методом является укол через каплю, prick-test. Эти методы считаются эквивалентными.
Проведение кожных проб, несмотря на экономичность, представляется нежелательным методом обследования, особенно у лиц, уже переживших аллергические реакции в виде анафилаксии и прочих опасных состояний.
Перед проведением аллергических тестов должен быть тщательно собран анамнез обследуемого. Вероятно, могла быть псевдоаллергическая реакция, или передозировка, или же развился побочный эффект препарата. В пользу аллергии также говорит наследственная предрасположенность.
Помимо теста на определение иммуноглобулинов Е в сыворотке крови, возможно и определение иммуноглобулинов G, а также диагностика псевдоаллергических реакций и диагностика реакций отсроченного типа. Полный комплекс протокола развернутого комплексного обследования на аллергию включает пять тестов.
Где сдать анализ на лекарственную аллергию
Лекарственная аллергия и иммунология по сей день находятся в несколько напряженных отношениях, но существует отработанная и достоверная методика обследования таких больных. Сдать анализ на лекарственную аллергию можно в специализированных государственных учреждениях, а также во многих коммерческих лабораториях. Однако определить объем обследования, правильно интерпретировать полученные результаты и предложить методы лечения может только квалифицированный врач-иммунолог. В числе анализов на лекарственную аллергию он может назначить и исследование иммунного статуса — иммунограмму, а также некоторые другие сопутствующие анализы.
medkrug.ru