Контагиозный моллюск или моллюск заразительный является вирусным поражением кожных покровов, возникает преимущественно у детей, а также у пациентов, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Возбудитель данной инфекции имеет одноименное название и относится к вирусам группы оспы, вызывает патологический процесс на кожных покровах, редко на слизистых оболочках. Заражение случается при контакте с инфицированными предметами или при тесном общении с больным острой формой, у взрослых отмечается половой путь передачи вируса. Наиболее чувствительными к данному виду инфекции являются лица со сниженным иммунитетом, длительно и часто болеющие дети, ВИЧ-инфицированные. Инкубационный период болезни длится от 2-3 недель до нескольких месяцев.
Первые признаки заболевания проявляются в виде перламутровых восковидных, безболезненных узелков, приподнятых над поверхностью кожи светло бежевого, розового или телесного цвета, не вызывающих болезненные ощущения кроме некоторого дискомфорта и зуда. Размер высыпаний в среднем составляет 3-6 мм, в центре шарообразного возвышения имеется точечное углубление. У детей очаги обычно располагаются на лице, шее и туловище, у взрослых — на внутренних поверхностях бедер, ягодицах, нижней части живота, на кожных покровах половых органов. Количество узелков варьирует от 5 до 20, при генерализации процесса количество элементов достигает десятков, не поддаваясь подсчету. В большинстве случаев при активной противовирусной защите такие высыпания не представляют опасности и часто самопроизвольно исчезают по истечении нескольких месяцев или даже лет.
Расположенные рядом элементы могут сливаться, при этом размер очагов достигает 1-2 см, в отдельных случаях основание высыпаний истончается, что приводит к формированию так называемой «ножки». Встречается милиарная форма заболевания, когда узелки становятся мелкими, практически точечными и множественными.
Диагностика контагиозного моллюска не представляет особенных сложностей, основана на клинической картине и обнаружении в клеточном отделяемом узелков эозинофильных включений. Дифференциальную диагностику следует проводить с бородавками, пиогенной гранулемой, кератоакантомой, эпителиомой.
Для лечения патологических узелков применяется:
- деструкция при помощи жидкого азота;
- лазеротерапия;
- местное противовирусное лечение;
- препараты, повышающие иммунитет;
- химическая деструкция очагов с применением подофиллина.
Профилактика болезни и передачи инфекции заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены с использованием индивидуальных средств. Наличие высыпаний в области гениталий указывает на необходимость ограничения половых контактов, при расположении узелков на лице и открытых участках тела следует избегать их травмирования, по возможности изолировать и бинтовать. Рекомендована регулярная смена нательного и постельного белья, ежедневный душ, взрослым следует обратить внимание на здоровье полового партнера.
medkrug.ru