Неоспоримым фактом является то, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко, содержащее большое количество необходимых и полезных веществ, и одно их них — лактоза или молочный сахар. Чтобы лактоза хорошо усваивалась, необходим фермент лактаза. Лактазная недостаточность — это термин, обозначающий снижение или полное отсутствие фермента, расщепляющего лактозу. Этот синдром характеризуется недостатком всего лишь одного фермента и неспособностью организма ребенка переваривать только молочный сахар, который является важнейшим элементом энергии.
Нерасщепленная лактоза не может усваиваться организмом малыша, она не всасывается эпителием тонкого кишечника, вызывая вздутие, боли и понос. Корме того воспаленный и поврежденный кишечник не воспринимает и не переваривает все прочие полезные вещества материнского молока. Сам по себе молочных сахар создает отличную питательную среду для многочисленных микроорганизмов, в результате чего, стул ребенка представляет собой жидкую, пенистую, с кислым запахом желто-зеленую массу, которая в дальнейшем может служить раздражителем стенок кишечника и приводить к снижению прибавки веса.
Согласно классификации, лактазная недостаточность встречается в виде первичной или вторичной формы. Первичный вариант проявляется снижением или полным отсутствием фермента и может встречаться в случае:
- генетического заболевания;
- транзиторной недостаточности у недоношенных детей;
Вторичная лактазная недостаточность встречается довольно часто и проявляется снижением выработки лактазы, в результате повреждения вырабатывающих ее клеток. Провоцирующими моментами могут быть перенесенные вирусные болезни, кишечные инфекции и аллергические реакции. Кроме того следует упомянуть о физиологической лактазной недостаточности взрослого типа, которая начинает формироваться у ребенка уже к концу первого года жизни, в случае резкого снижения или даже полного исчезновения активности фермента лактазы, что проявляется непереносимостью молочного белка.
Симптомы лактазной недостаточности проявляются в виде:
- частого жидкого стула, иногда пенистого и зловонного;
- выраженного беспокойства ребенка во время или сразу же после кормления;
- вздутия живота;
- отсутствием прибавки и даже потерей веса.
Немедленное обращение к педиатру и комплекс диагностических приемов поможет подтвердить наличие лактазной недостаточности:
- биопсия тонкой кишки для определения степени активности лактазы;
- лактозная кривая укажет на недостаточное расщепление лактозы;
- копрограмма;
- водородный тест;
- анализ кала на углеводы, самый популярный, хотя его достоверность порой вызывает сомнение.
Основные направления в лечении лактазной недостаточности заключаются в правильной организации грудного вскармливания, исключении из рациона матери возможного аллергена, сцеживания перед кормлением, нормализации микрофлоры кишечника и терапии дисбактериоза, в крайних случаях применяется ферментирование лактазой.
medkrug.ru