Таким образом, пищевая аллергия – комплекс проблем, в результате которых нарушается адаптация к тем или иным либо ко всем пищевым компонентам. Главные причины нарушений адаптации – иммунная дисфункция, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в том числе, дисбактериоз кишечника), а также наличие в кишечнике очагов хронической инфекции (бактериальных – стафилококки, клебсиеллы и другие вредные бактерии, а также небактериальных – глисты, вирусы, лямблии).
Факторами риска по развитию у ребенка иммунной дисфункции и дисбактериоза кишечника являются: наследственная предрасположенность к аллергическим болезням, проблемная беременность (внутриутробные инфекции, угроза выкидыша, прием лекарственных препаратов, прежде всего, антибиотиков и гормонов), кесарево сечение, позднее после родов прикладывание к груди, раннее введение искусственных смесей или прикорма (до 4 – 5 месяцев), применение антибиотиков и других лекарственных препаратов, инфекционные заболевания (острые респираторные заболевания (ОРЗ), кишечные инфекции). Имеют значение экология, санитарная среда окружения, общая возрастная незрелость иммунной и пищеварительной систем. Очаги хронической инфекции часто формируются на фоне иммунных нарушений, и продукты жизнедеятельности различных вредных микроорганизмов или паразитов сами являются мощными аллергенами. Наследственная предрасположенность к аллергии – это вероятность заболевания, но еще не заболевание. При наличии предрасположенности риск развития аллергического заболевания повышается в несколько раз, но заболевание можно предотвратить или вылечить (не допустить реализации предрасположенности). Так же может заболеть ребенок без предрасположенности при наличии других факторов риска и отсутствии адекватной медицинской помощи.
В результате нарушений адаптации происходит так называемая сенсибилизация (усиленная чувствительность, гиперреактивность) организма к пище: то, что в норме не должно вызывать аллергию, начинает ее вызывать. Поэтому, часто возникает «диатез» даже у детей, получающих только мамино молоко. Это же относится и к аллергии к белку коровьего молока: врожденная аллергия встречается довольно редко, а сенсибилизация в результате внутренних нарушений – часто. Про такую аллергию можно сказать так: как насморк не является причиной ОРЗ (насморк – симптом, возникающий при ОРЗ), так и белок коровьего молока не является причиной аллергии (аллергия на белок – симптом нарушений адаптации). Поэтому, и тактика лечения такой аллергии – не исключение молочных продуктов из рациона питания, а устранение причин, приведших к усиленной чувствительности к данному пищевому компоненту.
Гипоаллергенная диета. Эти продукты нужно ограничить любому ребенку с аллергией и кормящей маме или совсем исключить в период обострения атопического дерматита: красные и оранжевые овощи и фрукты (апельсины, мандарины, красные яблоки, морковь, томаты); орехи (особенно фундук, арахис); рыба и морепродукты; гусь, утка; сладости и шоколад; кофе; копченые продукты; уксус, горчица, майонез, кетчуп; хрен, редька, редис; баклажаны; грибы; яйца; цельное некипяченое и неразбавленное коровье молоко (при этом можно (!) кипяченое молоко в кашах, добавлять молоко в чай и все производные от молока); клубника, земляника, дыня; ананас и прочие экзотические фрукты; сдобное тесто, мед. Также при гипоаллергенной диете нужно исключать или ограничивать пищевые добавки: Е102, Е127, все Е2…(консерванты), Е621 (глутамат натрия).
Прогноз при большинстве случаев аллергии у детей раннего возраста – благоприятный при условии правильного питания и лечебных мероприятий, направленных на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и систем адаптации. Чаще всего, пищевая аллергия проходит бесследно и без последствий. Но не стоит ожидать, что ребенок сам «перерастет» болезнь, и ничего не делать. Может быть, системы адаптации заработают сами, но может от бездействия развиться выраженная иммунная дисфункция (истинная аллергия) и из безобидного «диатеза» сформироваться серьезное хроническое и почти неизлечимое заболевание. В московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского налажена система диагностики аллергических заболеваний и ведут прием специалисты по аллергии: гастроэнтерологи – инфекционисты – иммунологи.