Кардиотокография (или КТГ) – это один из методов комплексного исследования состояния малыша в утробе наряду с УЗИ и допплерометрией. Данная процедура позволяет фиксировать и анализировать маточные сокращения матери и сердцебиение ребенка в состоянии покоя, а также под воздействием раздражающих внешних факторов.
КТГ при беременности способствует обнаружению и своевременному решению некоторых проблем в развитии плода.
Время проведения диагностики
Плановую кардиотокографию в Хабаровске вы можете пройти в медицинском центре «Клиника Современных Технологий». Обычно ее назначает лечащий врач с 28-30-й недели беременности. КТГ выполняется 2 раза в период 3-го триместра, но если при вынашивании ребенка наблюдаются какие-либо осложнения, то рекомендуют провести дополнительные исследования.
Нередко такую диагностику делают и во время самих родов. Одна из причин – обвитие ребенка пуповиной. КТГ позволяет постоянно контролировать состояние малыша и принимать те или иные решения о ведении родового процесса.
Грамотно спланированная кардиотокография при беременности должна выполняться в период максимальной биофизической активности плода, что наблюдается в утренние часы и до обеда или в вечерние – и до полуночи. Запись данных осуществляется в течение 30-60 минут. Все показатели фиксируются на бумажной ленте.
Виды диагностики
В зависимости от способа получения информации кардиотокография бывает:
- Наружной (непрямой).
- Внутренней (прямой).
В первом случае сердечная активность плода изучается через брюшную стенку живота матери без проникновения внутрь органов. Для этого используются ультразвуковой и тензометрический датчики, они кладутся на живот. Метод не имеет противопоказаний.
Во втором случае сердцебиение ребенка регистрируют с помощью ЭКГ электрода (он устанавливается на голову малыша), а внутриматочное давление – тензодатчиком (который вводится в полость матки). Данный способ получения информации выбирается нечасто и только в процессе родов.
По способу получения информации КТГ при беременности может быть:
- Нестрессовой (анализирует сердечную деятельность ребенка в его естественных условиях).
- Стрессовой (такие функциональные пробы назначаются в случае неудовлетворительных или неоднозначных показателей, полученных при нестрессовом тесте).
Виды функциональных проб:
- окситоциновый тест;
- маммарный тест;
- акустический тест;
- пальпация плода.
Противопоказаний к проведению наружной КТГ нет, поэтому ее, при необходимости, можно выполнять ежедневно. Ценность такой диагностики возрастает при объединении результатов, полученных во время других методов исследования (УЗИ, общего осмотра пациентки). Наш медцентр (Хабаровск) предлагает сделать кардиотокографию при беременности с применением современного оборудования и под контролем опытного врача.