Среди многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта значительное место отводится полипам. В последние годы отмечается существенный рост числа болезней желудка и кишечника, в частности полипов, которые представляют собой доброкачественные образования, растущие на слизистой оболочке, выступающие в просвет полого органа — желудка или кишечника и связаны с его стенкой либо широким основанием, либо узкой ножкой. Форма, размеры и локализация этих новообразований могут быть самыми разными, поверхность гладкая, ворсистая, изъязвленная, отмечаются одиночные и множественные полипы. Обычно они располагаются в желудке, толстой кишке, реже в пищеводе, 12-перстной и тонкой кишке.
Причины возникновения полипов изучены не до конца, существует несколько взглядов на этот счет:
- воспалительная теория;
- теория эмбриональной эктопии.
Такие доброкачественные опухоли желудка как аденома, лейомиома, фиброма, гемангиома встречаются достаточно редко, также нечасто можно увидеть доброкачественные и злокачественные опухоли 12-перстной кишки. В отличие от этого полипы являются частой находкой во время эндоскопического обследования.
Полипоз желудка считается наследственным заболеванием с возможной трансформацией в раковую опухоль и проявляется болями, черным дегтеобразным стулом, иногда поносом, интоксикацией. При этом по гистологической структуре полипы желудка могут быть:
- гиперпластические;
- железистые;
- аденоматозные.
При множественных полипах и полипозе кишечника симптомы бывают ярко выражены и проявляются болью по ходу толстой кишки, участившимся болезненным стулом в котором присутствует примесь крови, слизи и гноя. Отмечаются спазмы в нижнем отделе прямой кишки с ощущением боли и зуда в области заднепроходного отверстия.
Диагностика полипов часто затруднена в связи с отсутствием характерной симптоматики — абдоминальных болей. Доброкачественные новообразования желудочно-кишечного тракта могут годами не проявляться, не иметь симптомов, но при этом может происходить их перерождение в рак — аденокарциному. Именно в таком случае значительная роль отводится диагностике, иногда развитие рака желудка или кишечника можно предупредить на этапе выявления полипа и дифференциальной диагностики с другими предраковыми состояниями и изменениями слизистой оболочки. К таковым относятся метаплазия, дисплазия, аденома, болезнь Менетрие, хронический атрофический гастрит на фоне хеликобактерной инфекции.
Основными элементами инструментальной диагностики полипоза является эндоскопический осмотр желудка и кишечника, прицельная биопсия и гистологическое исследование, полипэктомия, множественная биопсия слизистой, прилегающей к полипу, выявление в крови онкомаркеров.
Лечение полипов предполагает, прежде всего, его радикальное удаление. Вопросы и тактику дальнейшей терапии определяют специалисты гастроэнтерологи и онкологи, они же проводят гистологическое исследование и осуществляют контроль динамики роста полипа.
medkrug.ru