Пищевод — это верхний отдел пищеварительной системы, находящийся между глоткой и желудком. Последовательное сокращение мышц пищевода помогает протолкнуть пищевой комок в желудок. Нарушение этого процесса проявляется при различных заболеваниях, среди них следует отметить: ахалазия кардии, эзофагит, спазм пищевода, рак пищевода, рефлюкс-эзофагит. Различная симптоматика часто уводит больного от мысли о болезни пищевода, возникающие жалобы рассматриваются как проявления какого-либо недуга сердца, желудка или позвоночника. Механизм развития заболеваний пищевода довольно сложен и еще недостаточно изучен. Основными характерными симптомами, сопровождающих эти болезни являются:
- дисфагия, т.е. нарушение перемещения пищевого комка по пищеводу;
- нарушение акта глотания и затруднение глотательных движений;
- боли за грудиной при прохождении пищи;
- отрыжка и срыгивание.
Ахалазия кардии, иначе — кардиоспазм, возникает при нарушении нервно-рефлекторной регуляции и проявляется стойким спазмом нижнего сфинктера пищевода, при этом пища, не попадая в желудок, накапливается в пищеводе, что вызывает стойкое расширение его просвета и характерные жалобы.
Рефлюкс-эзофагит возникает при слабости кардиального кольца, расположенного между пищеводом и желудком, в результате чего кислое желудочное содержимое попадает на нежную слизистую пищевода, вызывая ее раздражение и воспаление.
Различают острый эзофагит, который обычно возникает вследствие одномоментных травм, раздражения пищевода горячей, острой пищей, и хронический эзофагит — появляется в результате многократного воздействия всевозможных агентов: горячей пищи, алкоголя, некоторых лекарств и химических веществ.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы обнаруживается при смещении части пищевода через отверстие в диафрагме из брюшной полости в грудную, вследствие растяжения соединительнотканной мембраны. Причинами и предрасполагающими факторами могут служить:
- врожденная или возрастная слабость соединительнотканных структур;
- повышение внутрбрюшного давления;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- значительно переедание.
Рак пищевода — онкологическое заболевание, по распространенности занимающее 6 место в мире, развивается из эпителиальных клеток слизистой оболочки пищевода. Пусковыми моментами в развитии данной патологии считаются вирус папилломы человека, действие химических, механических и термических реагентов, раздражающих слизистую и приводящих к хроническому воспалению пищевода с последующей онкологической трансформацией клеток. Формированию рака пищевода могут способствовать особенности питания, пристрастие к острой, резкой пище, маринадам, табаку и алкоголю. Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно, а симптомы появляются только при нарушении глотания, в связи с растущей опухолью.
Диагностика заболеваний пищевода осуществляется с помощью рентгенографии и фиброгастроэзофагоскопии с прицельной биопсией.
medkrug.ru