Тромбоцитопения — гематологический признак, характеризующийся патологическим уменьшением количества тромбоцитов, принимающих участие в процессе свертывания крови. Следует отметить, что незначительная тромбоцитопения не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья в отличие от глубокой, чреватой тяжелыми внутренними кровотечениями.
Чаще всего тромбоцитопения сопровождает основные гематологические заболевания, однако встречается и как самостоятельное заболевание в виде аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры или болезни Верльгофа.
Среди причин развития тромбоцитопении выделяют:
- иммунные формы, когда разрушение тромбоцитов происходит под воздействием аутоантител;
- неиммунные формы — развиваются при механическом повреждении тромбоцитов, например, как следствие экстракорпорального кровообращения, протезирования сердечных клапанов.
Причины тромбоцитопении могут быть инфекционного характера, среди них: ВИЧ-инфекция, гепатиты, осложненная герпетическая инфекция, простудные вирусные заболевания, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, грипп. Снижение количества тромбоцитов также наблюдается при тяжелой железодефицитной анемии, заболеваниях щитовидной железы, печени, селезенки, геморрагических диатезах, системной красной волчанке.
Кроме того, уменьшение образования новых, столь необходимых организму тромбоцитов, отмечается в случае:
- рака крови - лейкоз, лимфома;
- химиотерапии;
- облучения костного мозга;
- злоупотребления алкоголем;
- недостаточного количества в организме витамина В12 и фолиевой кислоты.
Тромбоцитопения, причины которой не установлены, называется идиопатической и требует повышенного внимания как специалиста гематолога-трансфузиолога, так и самого пациента. Заболевание проявляется многочисленными симптомами, такими как: кровоточивость десен, самопроизвольное появление синяков или экхимозов, мелкоточечной сыпи на теле и, особенно на конечностях, кровь в кале и моче, длительные кровотечения, которые трудно остановить. При этом общее состояние вполне удовлетворительное, что значительно затрудняет понимание степени тяжести заболевания, чреватого внутренним кровотечением и даже кровоизлиянием в мозг. Тромбоцитопения развивается при беременности в 7% случаев, особенно в последние месяцы под влиянием иммунных и неиммунных факторов.
Диагностика тромбоцитопении осуществляется специалистом-гематологом на основании клинических анализов крови, используемых для понимания и оценки состояния пациента и назначения индивидуального алгоритма лечения. Основными направлениями в терапии являются резекция селезенки, гормональное лечение, использование препаратов, улучшающих реологические свойства крови, в тяжелых случаях — переливание донорских тромбоцитов. В качестве мер профилактики следует помнить об исключении приема аспирина и других нестероидных препаратов, отказе от алкоголя, травматических видов спорта и тяжелых физических нагрузок.
medkrug.ru