Название «ринит» объединяет группу воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости носа.
Симптомы ринита
Самые частые симптомы ринита – это заложенность носа, затруднение носового дыхания, различные по характеру выделения из носа (водянистые, слизисто-гнойные), чихание, слезотечение, зуд в носу, раздражение кожи вокруг носа, болезненность в области переносицы, снижение чувствительности обонятельных рецепторов, сухость в носу и образование корок.
В народе ринит называют словом «насморк», при этом поговорка о том, что заболевание это можно не лечить, и оно пройдет само, по себе глубоко укоренилась в сознании наших граждан. На самом деле это мнение ошибочно. Нелеченый острый ринит может привести к развитию хронического воспаления слизистой полости носа, усугубить течение других болезней, выступая постоянным источником инфекции, и даже привести к развитию угрожающих для жизни осложнений и тяжелых заболеваний.
Поэтому наши специалисты, имеющие многолетний опыт в лечение насморка, рекомендуют не медлить с визитом к врачу, и не пренебрегать лечебно-профилактическими мероприятиями.
Виды ринита
Среди распространенных видов ринита выделяют: вазомоторные (аллергический, нейровегетативный, медикаментозный), инфекционный (острый и хронический). Хронический ринит в свою очередь включает катаральный, гипертрофический, атрофический, зловонный атрофический (озена).
Диагностика ринита
Специалисты нашей клиники обладают всеми современными методами диагностики того или иного вида ринита. Если у пациента имеется насморк, лечение подбирается соответственно виду ринита и степени его тяжести.
В диагностическом арсенале наших докторов имеются все необходимые клинические и лабораторные исследования, инструменты и оборудование для проведения эндоскопии носа, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.
Лечение ринита
Выделяют два вида лечения насморка: медикаментозное и немедикаментозное.
Применяются различные виды препаратов при разных видах ринита, определяемых по внешнему виду слизистой оболочки носа специалистом.
Самостоятельно применять капли при насморке не рекомендуется, возможны различные осложнения, в том числе «привыкание» к каплям и спреям для носа.
Медикаментозное лечение ринита включает применение антибактериальных, сосудосуживающих, анемизирующих, вяжущих и дезинфицирующих препаратов, а также жаропонижающих, иммуномодулирующих, общеукрепляющих и витаминных препаратов.
Немедикаментозное лечение насморка включает применение различных отвлекающих средств, физиотерапевтических методик (УВЧ, УФО, ингаляции), криотерапию, вазотомию, квантовую терапию, лазерную и радиоволновую коагуляцию, новокаиновые блокады и др.
В нашей клинике проводятся все виды хирургического лечения хронического ринита методами лазерной и радиоволновой хирургии. Как правило, это амбулаторные безболезненные операции, не требующие госпитализации. Уже через несколько дней после операции восстанавливается носовое дыхание, отпадает потребность в каплях для носа.
При рините лечение должно быть комплексным. Вылечить насморк, особенно хронический, в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому мы приглашает всех пациентов, страдающих насморком, обратиться в нашу клинику, где вы сможете пройти полный курс диагностики, лечения и профилактики насморка.
Профилактика насморка
Профилактика насморка зависит от вида ринита и индивидуальных особенностей организма. В каких-то случаях это может быть вакцинация, в других - закаливание, в третьих – прием антибактериальных и десенсибилизирующих средств.
В нашей клинике для лечения сезонного ринита, вызванного аллергией на пыльцу растений, проводится аллерген-специфическая иммунотерапия, снижающая чувствительность организма к воздействию аллергена.
stomed.ru