Лечить злокачественные заболевания, в том числе лейкозы и лимфомы, очень сложно. Пауль Эрлих создал в свое время свои знаменитые препараты «606» и «914», убивающие бледную трепонему — возбудитель сифилиса. Это был первый крупный успех химиков в битве с инфекциями. На чем он был основан? На том правиле, что любое подобное лекарство должно избирательно действовать на те клетки, которые надо уничтожать. «Игра» здесь должна идти на больших различиях в чувствительности нормальных тканей и клеток — мишеней химиотерапии.
Разница в обмене веществ и биохимических свойствах между бактериями и клетками млекопитающих достаточно велика, что дало человечеству такие препараты, как стрептоцид, пенициллин, стрептомицин, ПАСК и т. д. Все эти средства токсичны и для больного, но лишь в очень больших дозах или при длительном приеме.
Лечение вирусных болезней в чем-то ближе к терапии раковых заболеваний. Здесь уже зловредный агент быстро проникает внутрь клетки, подчиняя ее себе, и «достать» его там намного труднее. Поэтому врачам при опасных вирусных инфекциях приходится использовать препараты, предотвращающие заражение вирусом или подавляющие рост клеток у больного. Таковы, например, интерферон, ремантадин, некоторые аналоги пуриновых и пиримидиновых оснований ДНК. Они угнетают деление клеток человека, но вместе с тем и размножение вирусов в организме. Кроме того, созданы препараты, стимулирующие собственные иммунные силы у больного, которые помогают быстрее и легче справиться с инфекцией...
Чем больше болезнь затрагивает «святая святых» клетки — ее ядро и генетический аппарат, тем менее она уязвима для врачей. Некоторые вирусы встраиваются в клеточный геном, и их трудно уничтожить, не нанеся при этом смертельного повреждения пораженным и здоровым тканям. К ним относится и ряд онкогенных вирусов.
...В 50—60-х годах английский врач Деннис Беркитт, работая в Экваториальной Африке, открыл у местного населения особые опухоли, происходящие от В-лимфоцитов. Лимфома Беркитта, как ее назвали в ученом мире, вызывается вирусом из группы герпеса, который может встраиваться в геном клеток человека и вызывать их злокачественные новообразования. Сейчас таких вирусов уже открыто много, и онкологи-экспериментаторы изучают на этих моделях закономерности ракового процесса, ищут пути его профилактики и лечения. Кстати, лимфома Беркитта оказалась довольно чувствительной к терапии (в скобках заметим, что опухолевые заболевания лимфоидной системы вообще лечатся лучше).
Таким образом, онкологи имеют пока довольно ограниченный набор средств для лечения злокачественных заболеваний, в том числе и в лечении лейкозов. Главное качество таких препаратов — способность эффективно подавлять рост клеток в организме больного. Поскольку злокачественные клетки усиленно делятся и имеют нестабильный, весьма уязвимый геном, то они главным образом и гибнут в ходе терапии. В лечении лейкозов любого вида применяются лекарства разных «поколений», различные по способу действия.
Наиболее трудно поддаются контролю острые лейкозы, которые еще в 30—40-е годы приводили за несколько недель к фатальному исходу. Надо подавить этот гибельный рост! Поэтому в послевоенное время врачи начали лечить лейкозы гормонами коры надпочечников (кортизоном, преднизолоном и т. д.) и препаратами — антагонистами фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Комбинации этих средств уже позволили немного продлить жизнь больных.
После 1950 г. в химических лабораториях удалось синтезировать, а онкологам — опробовать в клинике так называемые радиомиметические вещества, разрушающие и деформирующие молекулы ДНК в клетках примерно так, как это делает ионизирующая радиация. Они оказались мощным средством в искоренении лейкозных клеток. Появились и вещества — аналоги оснований, входящих в состав ДНК, также способные тормозить быстрый рост клеток. Препараты типа циклофосфана или 6-меркаптопурина особенно активны против раковых клеток, готовящихся к делению и удваивающих свою ДНК. Благодаря им жизнь больных стала еще более продлеваться, и в некоторых случаях удалось добиться «светлых» периодов (ремиссий), правда, пока недолгих.
В 1960—70-х годах биохимики и фармакологи приступили к поиску более «натуральных» средств борьбы с опухолями. Выяснилось, например, что в розовом барвинке есть мощное вещество, задерживающее клетки в фазе деления и повреждающее их хромосомы. Лекарство на базе этого растительного соединения — винкристин — быстро завоевало популярность среди онкологов-гематологов. Новые биологические препараты-антибиотики удалось извлечь из различных грибков. Но подарком для медицины тут был не знаменитый пенициллин, а противораковые антибиотики: карминомицин, рубомицин, обладающие все тем же свойством — преимущественно подавлять размножение злокачественных тканей. Из бактерий был получен и специальный фермент—аспарагиназа, отбирающий у раковых клеток необходимую для них аминокислоту аспарагин. В результате этих усилий онкологи получили возможность комбинировать лекарственные средства разного действия и лечить больных по схемам, включающим 3—4—5 разных препаратов. В рамках этих схем отработаны индивидуальные дозировки и интервалы между введениями этих лекарств. Арсенал данных средств, помноженный на опыт и клиническое чутье врачей, позволяет сейчас выводить из тяжелого состояния в ремиссию до половины всех больных острым лейкозом. В последние 10—15 лет для ликвидации злокачественных лимфоидных клеток начали использовать и специфические иммунные антитела против лимфоцитов.
Опытные онкологи стремятся вести жесткую терапию злокачественных новообразований. И это приносит успех. В настоящее время при интенсивном лечении острого миелолейкоза до 80 % больных входят в состояние клинической ремиссии, а при терапии острого лимфолейкоза — до 90 % !
Многие из них излечиваются полностью.
В течение всего курса лечения лейкоза клиническая лаборатория внимательно следит за состоянием системы крови, так как современные химиотерапевтические средства подавляют и здоровые кроветворные клетки. Особое внимание уделяют числу гранулоцитов и тромбоцитов: при резком их дефиците растет опасность инфекционных осложнений и кровоточивости, которые, впрочем, при лейкемиях и так велики. В ходу здесь весь комплекс гематологических средств — консервированная кровь, эритроциты, лейкоциты, тромбоцитарная масса, антибиотики, витамины и другие препараты, необходимые для того, чтобы пациент пережил критический период.
...Все больше становится известно о белках, характерных именно для злокачественных клеток. Каждая опухоль имеет свой характерный набор белков-антигенов. Этим она может отличаться от здоровых тканей. Эксперименты позволяют надеяться на то, что такие различия можно будет использовать для избирательного разрушения опухолевых клеток. Онкологи испытывают, например, различные варианты лечения рака специфическими антителами, в том числе и полученными в пробирке — методом так называемых моноклональных антител. Существует надежда на то, что к этим «нацеленным» на опухоль антителам можно присоединить противораковые препараты и сконцентрировать их тем самым на злокачественных тканях. Формы направленного транспорта лечебных средств варьируют в разных лабораториях мира, но цель этих работ едина — усилить противоопухолевый эффект и ослабить действие препаратов на нормальные клетки организма.
rakynet.ru