Акне или угри - это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи. Как правило, поражаются участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спина.
Статистика заболеваемости угревой болезнью
Акне весьма распространенное кожное заболевание. По статистике, им страдает до 80% населения в возрасте от 12 до 25 лет, и примерно 30-40% лиц старше 25 лет. Тенденция «взросления» этого заболевания в настоящее время, его значительное влияние на психоэмоциональную сферу, социальный статус и общественную адаптацию больных обуславливают актуальность данной проблемы и необходимость разработки новых эффективных средств и схем лечения. Наиболее часто акне встречается среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет и поэтому заболевание имеет еще и другое название - "подростковая сыпь". Более чем в одной трети случаев эта патология требует серьезного, подчас длительного лечения у специалиста.
Причины возникновения угрей
Патогенез акне сложен, ключевыми факторами развития этого заболевания являются: нарушение циркуляции некоторых гормонов, дисбаланс липидов, фолликулярный гиперкератоз, возрастание патогенности бактерий, развитие воспаления.
Кожа человека – это комплекс андрогенчувствительных элементов: волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Под воздействием андрогенов сальная железа функционирует более интенсивно и выделяет повышенное количество кожного сала. Исследователями было отмечено, что появлению угревой сыпи чаще всего предшествует себорея (от лат "sebum"- жир, сало и греч. "rhoea" - истечение) – болезненное состояние кожи, связанное с повышенной продукцией сальными железами кожного сала измененного химического состава. Выявлена корреляция между степенью повышения салообразования и тяжестью клинической картины акне.
Знаете ли Вы, что:
- у взрослого человека в среднем за сутки выделяется до 20 г кожного сала;
- в себорейных зонах находится от 400 до 900 сальных желез на 1 квадратный сантиметр;
- сальные железы отсутствуют на коже ладоней и подошв, их очень мало в области тыла кистей, на красной кайме губ;
- секрет сальных желез состоит из жирных кислот, многоатомных спиртов, глицерина, холестерола, эфиров воска, фосфолипидов, метаболитов стероидных гормонов и некоторых солей;
- максимальная активность сальных желез у здорового человека начинается в период полового созревания и длится до 24-25 лет.
При угревой болезни нарушаются процессы ороговения в устье волосяных фолликулов, куда открывается просвет сальной железы. Это приводит к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию микрокомедона. Закупорка устья волосяного фолликула и, следовательно, прекращение доступа воздуха в его полость, а также скопление кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи внутри фолликула создают благоприятные условия для размножения бактерий. Основным инфекционным агентом в патогенезе акне считается Propionibacterium acnes. Важно отметить, что этот микроорганизм является нормальным представителем кожной микрофлоры, устьев волосяных фолликулов и сальных желез, который далеко не всегда вызывает формирование акне и развитие воспаления. В процессе жизнедеятельности P. acnes расщепляют кожное сало и продуцируют биохимические вещества, обладающие сильными воспалительными свойствами при их контактах с окружающими тканями. Повреждение эпителия обусловливает развитие воспаления в очаге, что приводит к формированию гнойничков и микроабсцессов.
В подростковом и юношеском возрасте причиной возникновения акне могут стать естественные возрастные изменения гормонального баланса, так называемый, «гормональный всплеск», а также наследственно обусловленная неадекватная реакция сальных желез на повышающийся, но остающийся нормальным уровень мужских половых гормонов в крови, которые имеются у лиц как мужского, так и женского пола.
Кроме того, развитию себореи способствуют: эндокринные нарушения (в том числе на фоне длительного приема глюкокортикоидов, тестостерона, анаболических стероидов, прогестерона); дисбаланс вегетативной нервной системы, приводящий ко временному или постоянному повышению тонуса вагусной иннервации сальных желез (например, при острых и хронических инфекциях, аутоинтоксикациях). Поэтому, если угри наблюдаются у взрослого пациента, его необходимо обследовать для исключения эндокринной патологии.
dermatolog4you.ru