Гистероскопия – осмотр полости матки, проводимый с помощью оптической системы - гистероскопа, который открывает широкие возможности для диагностики и хирургического лечения гинекологических заболеваний. Это единственный способ обследования полости мтки, позволяющий изучить состояние внутренней поверхности матки глазом специалиста. Впервые гистероскопия была выполнена Pantaleoni в 1869 году.
В зависимости от типа используемого гистероскопа, различают гибкую гистероскопию и жесткую гистероскопию, с применением жидких сред или с применением газа. Гибкая гистероскопия (фиброгистероскопия и микрогистероскопия) позволяет проводить исследование в амбулаторных условиях.
Существует:
Диагностическая гистероскопия - применяется для уточнения патологии матки. Используемая оптическая система вводится без расширения цервикального канала и без анестезии. Во время проведения диагностической гистероскопии можно получить материал на исследование.
Показания к проведению диагностической гистероскопии:
- подозрение на внутренний эндометриоз тела матки, подслизистый узел миомы, синехии (сращения) в полости матки, остатки плодного яйца, рак шейки матки и эндометрия, патология эндометрия, перфорация стенок матки во время диагностического выскабливания;
- подозрение на пороки развития матки;
- аномалии развития матки;
- нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста;
- кровотечения в постменопаузе;
- бесплодие вызванное спайками (рубцовой соединительной тканью) у выхода в фаллопиевы трубы, или другими причинами;
При диагностической гистероскопии осложнения возникают крайне редко. К возможным осложнениям относятся: обострение хронического воспалительного процесса, кровотечение, перфорация матки.
Лечебная гистероскопия - проводится для коррекции выявленных патологий. Во время лечебной (оперативной) гистероскопии через гистероскоп вводятся дополнительные инструменты, позволяющих произвести различные манипуляции: удалить полипы, убрать синехии (спайки), рассечь перегородки. Эндоскопическими методами можно также удалить миому матки.
Показания к проведению лечебной гистероскопии:
- подслизистая миома матки;
- внутриматочная перегородка;
- внутриматочные синехии;
- полип эндометрия;
- гиперплазия эндометрия;
- удаление остатков внутриматочного контрацептива.
Диагностическая гистероскопия и оперативная гистероскопия могут проводиться одновременно или как две разные процедуры, в зависимости от состояния конкретной пациентки.
Время проведения осмотра зависит от показаний:
- При подозрении на органическую патологию (миома матки, эндометриоз и др.) у женщин репродуктивного возраста гистероскопию проводят на седьмой, восьмой и девятый день менструального цикла.
- Для функциональной оценки эндометрия процедуру проводят во второй фазе цикла.
- В экстренных ситуациях (кровотечение) и на фоне гормональной контрацепции процедура может проводиться независимо от дня менструального цикла.
Техника выполнения
Гистероскопия матки производится через влагалище и естественное отверстие канала шейки матки.
- Выполнение возможно без анестезии или под кратковременным внутривенным наркозом.
- Положение больной в гинекологическом кресле - как для обычного гинекологического исследования.
- Наружные половые органы и влагалище обрабатывают 5% спиртовым раствором йода или 96% спиртом.
- Шейка матки фиксируется пулевыми щипцами, производится зондирование полости матки и, при необходимости, расширение цервикального канала по обычной методике расширителями Гегара до N 11. Это необходимо в связи с возможностью последующего его диагностического выскабливания, удаления полипов эндометрия и проведения других вмешательств.
- Вводится гистероскоп с подключенной промывной системой и световодом. При необходимости подается под давлением стерильный физраствор, который омывает полость матки и свободно изливается наружу через пространство между стенкой шеечного канала и корпусом гистероскопа. Благодаря этому удаляются сгустки крови и жидкая кровь из полости матки, что способствует улучшению условий осмотра.
- Изображение, увеличенное в 20 раз, выводится на экран монитора.
- Полость матки тщательно осматривается, при необходимости через гистероскоп вводят манипулятор и с помощью электрического тока удаляют патологический очаг.
- По окончании оптическая система и жидкость выводятся из матки. Необходимость в наложении швов отсутствует.
После гистероскопии пациентки обычно испытывают незначительные боли и кровянистые выделения в течение одного-двух дней после гистероскопии, в связи с чем можно назначать обезболивающее, чтобы снять возможный дискомфорт. Большинство женщин могут приступить к работе на следующий день после операции.
Для минимизации риска инфицирования или развития воспалительного процесса следует избегать использования тампонов и спринцевания на протяжении одного-двух дней. После диагностической гистероскопии также в течение одного-двух дней рекомендуется воздерживаться от половых актов. После оперативной гистероскопии период воздержания составляет от одной до трех недель, в зависимости от объема проведенного хирургического вмешательства.
Противопоказания для гистероскопии:
- воспалительный процесс половых органов, имеющийся или недавно перенесенный;
- прогрессирующая беременность;
- обильное маточное кровотечение;
- стеноз шейки матки;
- распространенный рак шейки матки;
- общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит);
- тяжелое состояние больной при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени или почек.
bono-esse.ru