Анамнез
Диагностика эпилепсии начинается с тщательного опроса больного и его близких. Важна каждая деталь: чувствует ли пациент приближение приступа, случается ли потеря сознания, падает ли пациент, начинаются ли судороги сразу во всех конечностях или в одной из них, в какую сторону он поворачивает голову во время приступа, что чувствует после него и т.д.
Эпилепсия - это коварная болезнь, которая иногда длительное время остается не распознанной. Опытный врач - эпилептолог обычно очень долго разговаривает с пациентом и его семьей, чтобы получить самое подробное описание болезни. Это позволяет определить тип приступа (генерализованный или фокальный, фокальный простой или фокальный сложный) и предположить, в какой части мозга зарождается и куда распространяется патологическая электрическая активность.
Очень важно знать, как часто случаются приступы, в каком возрасте началось заболевание, болели ли эпилепсией ближайшие родственники.
Неврологическое обследование
Наличие у пациента таких неврологических симптомов, как головная боль, слабость одной стороны тела (гемипарез), неустойчивая походка и других признаков, свидетельствует об органическом заболевании головного мозга, таком как, опухоль головного мозга или рассеянный склероз.
МРТ (Магнитно–резонансная томография)
МРТ необходима, чтобы исключить наличие заболеваний нервной системы, которые могут привести к судорожным приступам: опухоли головного мозга, аномалии сосудов мозга (артерио-венозные мальформации и кавернозные ангиомы), врожденные аномалии строения мозга (гиппокампальный склероз, кортикальная дисплазия, гетеротопия) и другие заболевания.
МРТ является важнейшей частью диагностики эпилепсии и должно быть проведено при появлении первых приступов.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Электрическая активность мозга может быть зарегистрирована с помощью электродов, расположенных на коже головы. Полученные сигналы усиливаются в миллионы раз и регистрируются компьютером. Во время обследования больной лежит с закрытыми глазами в затемненной комнате. Длительность обследования - около 20 минут.
При эпилепсии на ЭЭГ будут регистрироваться изменения, называемые эпилептической активностью.
Необходимо заметить, что наличие эпилептической активности на ЭЭГ еще не говорит о том, что пациент болен эпилепсией, так как у 10 процентов абсолютно здорового населения могут быть выявлены различные нарушения электроэнцефалограммы.
В то же время многие больные эпилепсией между приступами могут иметь нормальную картину ЭЭГ. Одна из возможностей диагностировать эпилептическую активность у таких больных – спровоцировать патологические электрические импульсы в коре головного мозга. Это можно сделать различными способами. Например, проводить запись ЭЭГ во время сна пациента. Сон провоцирует усиление эпилептической активности. Пациента просят отправиться ко сну поздно ночью перед исследованием или не спать совсем. Перед исследованием пациент засыпает самопроизвольно или ему дают слабое снотворное.
Другие способы провокации эпилептической активности на ЭЭГ- гипервентиляция и фотостимуляция.
Гипервентиляция – это частое дыхание в течение нескольких минут, которое провоцирует эпилептиформные нарушения ЭЭГ у детей с абсансами.
При фотостимуляции пациент смотрит на вспышки света определенной частоты. Фотостимуляция также вызывает появление эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме.
Видео-ЭЭГ мониторинг
Видео-ЭЭГ сочетает в себе видео-мониторинг больного с одновременной записью ЭЭГ. Данный вид исследования позволяет зафиксировать эпилептическую активность во время приступа, сопоставить клиническую картину приступа и изменения на энцефалограмме, определить местоположение эпилептогенного очага, а в неясных случаях отличить эпилептические приступы от псевдоэпилептических истерических припадков.
Больного госпитализируют в специальную палату на 5-10 дней. 24 часа в сутки он находится под наблюдением видеокамеры. На голове пациента закрепляются электроды, запись ЭЭГ проводится непрерывно в автоматическом режиме. Во время мониторинга пациент может свободно передвигаться, смотреть телевизор, принимать посетителей.
В момент возникновения приступа камера фиксирует изменения поведения больного, наличие судорог и т.д.
Врач-эпилептолог в дальнейшем сопоставляет записанную на видео клиническую картину приступа и данные ЭЭГ. На основании этого он выносит заключение о виде эпилепсии и локализации эпилептогенного очага.
Почему каждому пациенту при первом возникновении эпилептических приступов необходимо провести МРТ головного мозга?
МРТ позволяет исключить наличие заболеваний нервной системы, которые могут привести к судорожным приступам:
- Опухоли мозга, как доброкачественные, так и злокачественные, могут вызывать повторные эпилептические приступы.
- Аномалии сосудов головного мозга: кавернозные ангиомы и артерио-венозные мальформации.
- Рассеянный склероз.
- Абсцесс мозга (гнойное воспаление ткани мозга) также вызывает эпилептические приступы.
- Врожденные аномалии строения мозга: мезиальный височный склероз, кортикальная дисплазия, гетеротопия.
Все вышеперечисленные заболевания легко диагностируются с помощью МРТ и требуют специфического лечения.
brainspower.ru