Из нескольких методов оценки проходимости маточных труб в нашей клинике был выбран метод под названием эхогистеросальпингоскопия . Что же такое эхогистеросальпингоскопия? Несмотря на свое сложное название, проведение этой процедуры далеко не редкость. Информативность ее составляет не менее 90%, является наиболее безболезненной методикой и при проведении диагностики не используется рентгеновское излучение.
В чем же заключается это исследование эхогистеросальпингоскопии?
Все просто: в ходе этой процедуры через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным веществом. В нашей клинике мы используем физиологический раствор (0,9% раствор NaCL), дабы избежать возможную индивидуальную непереносимость контрастного вещества. Процедура выполняется под УЗ-контролем врачом-специалистом, имеющим сертификат врача акушера-гинеколога и сертификат врача УЗД. Если маточные трубы оказываются проходимыми, то контрастное вещество не задерживается в них и попадает в брюшную полость - это и свидетельствует о проходимости маточных труб.
Контрастное вещество позволяет увидеть контур маточных труб, их расположение по отношению к другим органам, прежде всего к яичникам и матке. Кроме того, можно определить локализацию спаек. При исследовании четко виден контур полости матки, рельеф эндометрия, диагностируются полипы и подслизистые миоматозные узлы, аномалии развития (удвоение или перегородка полости матки), сращение (синехии), седловидная форма матки. В то же время можно увидеть затеки жидкости в толщу стенки матки, о внутреннем эндометриозе (аденомиозе).
Эхогистеросальпингоскопия проводится практически всем пациенткам при обследовании и лечении бесплодия для оценки состояния маточных труб и их проходимости, после которого врач может точно и вовремя поставить диагноз и назначать эффективное лечение.
Следует знать, что данный метод требует предварительного обследования женщины на предмет отсутствия "скрытых" инфекций. Поэтому перед манипуляцией выполняются анализы мазков и посевов на флору и "скрытые" инфекции. Дело в том, что если инфекция все-таки присутствует, то в любой момент воспалительный процесс может ускориться и обостриться. Исследование проводят в первую фазу менструального цикла. По времени эхогистеросальпингоскопия занимает 15 –20 минут , является амбулаторной процедурой и, как правило, обезболивания не требует. Заключение выдается сразу. В момент проведения исследования и через 2, 3 часа после процедуры женщина может испытывать дискомфорт и ощущать не большие тянущие боли внизу живота, которые проходят после приема спазмолитиков.
Еще одна весьма важная особенность: в течение менструального цикла, во время которого планируется сделать исследование женщина обязательно должна предохраняться. Планировать беременность после проведения эхогистеросальпингоскопии можно сразу. Невозможно не упомянуть о лечебном эффекте данной манипуляции. При незначительно выраженном спаечном процессе под действием физиологического раствора спайки могут "разделиться" и "освободить" конец маточной трубы, тем самым восстановить их проходимость. Известны случаи, когда после эхогистероскальпингоскопии без дополнительного лечения наступала беременность у супружеских пар, которые планировали ее в течение многих лет. Следовательно, эхогистероскальпингоскопия является, как диагностической, так и лечебной процедурой.
ЭхоГСС (эхогистеросальпингоскопия) – исследование проходимости маточных труб под контролем УЗИ с контрастированием физ. раствором.
Исследование проводится на 5-11 день менструального цикла (первый день месячных –1 день цикла).
При себе иметь:
Мазок на флору 1–2 степени чистоты,
анализ крови на микрореакцию (либо RW ) не позднее 10 дневной давности.
Анализы лучше сдавать накануне ожидаемой менструации, для записи звонить в первый день менструации.
Также, необходимо принести женские прокладки (на 3–5 «капель», не ежедневные!), т.к. после процедуры может подтекать жидкость.
monadja.ru