Целиакия — вид нарушения пищеварения, связанный с повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника определенными пищевыми продуктами, содержащими глютен. Это может быть хлеб, печенье, кондитерские изделия, крахмал, колбаса. Заболевание представляет собой глютеновую энтеропатию при повреждении ворсинок тонкого кишечника, имеет аутоиммунный, аллергический и наследственный характер происхождения. Целиакия встречается не часто, приблизительно 1% населения знаком с подобной патологией.
Предположительно стартовым механизмом является наличие ферментного дефекта, участвующего в расщеплении глютена, а иммунологическая реакция, происходящая в поверхностном слое слизистой тонкого кишечника, запускает болезнь. Клинические проявления могут возникнуть в любой период жизни и совсем не обязательно в младенчестве. Начало заболевания у детей очень часто совпадает с введением в рацион питания малыша прикорма и мучных изделий. При этом следует разделять «Болезнь целиакия» и «Синдром целиакия», который возникает при заболеваниях кишечника в связи с продолжительным приемом антибиотиков, аномалий развития и некоторых инфекций.
Проявлением болезни может стать частый пенистый стул сероватого цвета с резким запахом, вялость и бледность ребенка, потеря аппетита и как следствие — отсутствие прибавки массы тела. Развивается дистрофия и значительное истощение, фиксируется потухший взгляд ребенка, большой живот, отеки нижних конечностей, размягчение костей и остеопороз. Присоединяются симптомы поливитаминного дефицита: сухость кожи, стоматит, выпадение волос и зубов. У детей с целиакией отмечается замкнутость, повышенная возбудимость и переменчивость настроения. Характерным признаком заболевания считается волнообразность течения с присоединением вторичной инфекции. Возможны осложнения в виде лимфомы и аденокарциномы тонкого кишечника.
Диагностика целиакии производится на основании типичного общего вида больного, данных фиброгастродуоденоскопии и анализа биопсии подозрительного участка слизистой. Для уточнения диагноза рекомендовано копрологическое исследование на наличие в кале больного ребенка жирных кислот, а также биохимический анализ крови. Дифференциальная диагностика проводится с муковисцидозом, дисахаридной недостаточностью и прочими аномалиями ЖКТ, железодефицитной анемией, болезнью Крона, лямблиозом, гипотиреозом, язвенным колитом, циррозом печени, хроническим панкреатитом.
Лечение целиакии, осуществляемое врачом терапевтом или гастроэнтерологом, представляет собой комплексный подход с обязательной пожизненной аглютеновой диетой, в которой полностью исключены продукты, содержащие глютен. Основными компонентами диетического питания являются: картофель, овощи, фрукты, кукурузная и соевая мука, растительные жиры, мясо и рыба. При соблюдении строгой аглютеновой диеты и симптоматической терапии, наблюдается стабилизация патологического процесса и нормализация масса тела.
medkrug.ru